1 Июня 2015 года, 11:45

01.06.15. De Facto — Крушение ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура 16 мая 2013 года, произошло из-за неполадок в рулевом двигателе третьей ступени, который разрабатывали на воронежском КБХА. Об этом накануне заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, двигатель отказал вскоре после запуска ракеты из-за повышенных вибронагрузок. Комаров отметил, что «отказ имеет конструктивный характер, а не производственный».

В течение 2 недель Роскосмос разработает меры для устранения ошибок в менеджменте качества предприятий ракетно-космической отрасли. Возможно, они будут носить системный характер.

Как пишет «Коммерсантъ», прежде всего эти меры коснутся Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и его генерального конструктора и гендиректора Владимира Рачука. Контракт Рачука закончился 30 апреля и, по словам источника издания в космическом агентстве, продлеваться больше не будет.

По словам генерального конструктора Центра имени Хруничева Александра Медведева, «агрегат болел давно, с 1988 года». При анализе последнего крушения ракеты и аварии 27-летней давности был обнаружен один и тот же конструктивный недостаток.

Предприятию-разработчику ракеты — Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева и его филиалам поручили заменить материал роторного вала и доработать методику балансировки самого ротора.

Напомним, 27 мая Следственный комитет России завершил расследование крушения «Протона». По версии СК, названной в этот день, авария произошла из-за ошибки, допущенной во время сборки носителя: датчики угловых скоростей на нем были установлены «вверх ногами».

За нарушение правил безопасности при ведении работ к уголовной ответственности привлечены трое сотрудников «Государственного космического научно-производственного центра имени им. М.В. Хруничева». Кроме того, обвинение по статье «Халатность» предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.

При этом события разворачиваются на фоне дел в отношении топ-менеджмента КБХА, обвиняемого в масштабных хищениях. Напомним, в конце февраля в отношении гендиректора КБХА Владимира Рачука было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Рачуку вменялась незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Ущерб, причиненный действиями Рачука, следствие оценивало в 80 млн рублей.

В конце апреля суд отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении Рачука, поскольку гендиректор КБХА не мог влиять на параметры договора аренды между КБХА и компанией «Криосервис», из-за того, что предприятие на тот момент не могло распоряжаться активами без согласия Росимущества, так как имело в 2003 году статус ФГУП. По новой версии полиции, топ-менеджеры бюро Юрий Сасин и Виктор Волгин, а также экс-топ-менеджер КБХА и директор «Криосервиса» Александр Скогрев через родственников похитили у завода 92,4 млн рублей в виде прибыли подконтрольной им компании «Криосервис».


Комментарии