25 Июня 2015 года, 14:56

25.06.15. De Facto — Вчера на заседании облправительства губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о намерении подать иск на компанию, которой принадлежит магистральный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», сообщают СМИ. Напомним, в минувшие выходные на его участке в Терновском районе произошел прорыв. Жители были эвакуированы, а последствия аварии в настоящий момент устраняются. И хотя, по мнению специалистов, экологической угрозы уже нет, происшествием озадачены, как население, так и власти региона. Ведь 5 тонн аммиака, прорвавшиеся из трубы, улетучились, а аммиакопровод остался. Соответственно, гарантии, что подобная чрезвычайная ситуация не повторится, увы, нет.

Алексей Гордеев считает, что контролирующая аммиакопровод компания должна возместить расходы по эвакуации жителей и ликвидации аварии. Так же он намерен выяснить платит ли собственник за то, что опасные трубы проходят по территории региона. Кроме того, губернатор распорядился подготовить обращение в Генпрокуратуру, Министерство природных ресурсов и другие ведомства, чтобы разобраться в ситуации с утечкой аммиака и определить уровень ответственности собственника и обязанности муниципальных властей в случае возникновения подобных ЧП.

Аммиакопровод «Тольятти — Одесса» находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот», расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Этот объект – сооружение советских времен. Его протяженность — 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина — по территории Украины.

В России аммиакопровод проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. А на Украине — по Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областям. Российская половина трубы является отдельным юрлицом — ОАО «Трансаммиак», акции которого переведены на кипрские офшоры: Arodoet Enterprises Limited, Kizzie Consulting Limited, Faradot Consulting Limited, Florenta Management Limited, Evanda Holdings Limited, Entourada limited. Украинская часть трубы тоже представляет собой отдельную компанию — «Укрхимтрансаммиак», контролируемую правительством Украины.

Об опасности, исходящей от тольяттинского химкомбината, говорят уже не один год. Основные акционеры «Тольяттиазота» — семейство Махлаев и швейцарский бизнесмен Андреас Циви — заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере $550 млн, а государство недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений. 

Владеющие основной долей «Тольяттиазота» Махлаи уже много лет скрываются за границей и в России не показываются: Сергей Махлай (нынешний председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот») переехал в США в 1994 году, где впоследствии получил гражданство, Владимир Махлай покинул родину в 2005 году и обосновался в Лондоне. Бывший генеральный директор завода Евгений Королев, уклоняясь от российского правосудия, уехал в Лондон в 2012 году. Совершенно непонятно, каким образом они могут управлять заводом из-за рубежа. За последние 10 лет в России не было проведено ни одного заседания совета директоров. Советы директоров собирались в Венгрии, Швейцарии, Лондоне, но только не в России, где находится сам «Тольяттиазот». Предприятие, через которое проходят миллионы кубометров взрывоопасного природного газа и тысячи тонн чрезвычайно токсичного аммиака, фактически осталось без стратегического и оперативного управления.

Нелегальный вывод средств с «Тольяттиазота» привел к хроническому недоинвестированию в поддержание работоспособности и безопасности оборудования. Владельцы завода не вкладывают средств в обновление завода и его инфраструктуры и не контролируют его техническое состояние. Многие годы не производилось должного технического обслуживания аммиакопровода. А между тем, еще несколько лет назад гендиректор «Трансаммиака» называл трубопровод наиболее безопасным из существующих в мире, объяснив это тем, что за последние 25 лет на нем не произошло ни одной аварии. Но любое оборудование когда-то неизбежно вырабатывает свой ресурс, и ЧП в Воронежской области стало первым серьезным происшествием. Согласно выводам экспертов, авария произошла именно из-за изношенности оборудования аммиакопровода. Где и когда в следующий раз может рвануть трубопровод, можно только гадать.

«Тольяттиазот» на сегодня является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического Союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака, а в 2012 году жители Тольятти провели экологический митинг.

Проведенная Ростехнадзором в 2011 году проверка выявила около 600 серьезных нарушений правил промышленной безопасности, в 2012 году — 200, в 2013 году ведомство зафиксировало 300 нарушений. Росприроднадзор, также заинтересовавшийся состоянием предприятия, по результатам проверки пришел к неутешительным выводам: выбросы завода многократно превышают допустимые нормы. Были зафиксированы факты сброса в Волгу отравляющих веществ: концентрация нитратов превышала безопасный уровень в 1,6 раза, железа — почти в 2 раза, меди — в 6 раз, сульфатов — в полтора раза. Также «Тольяттиазот» неоднократно попадался на том, что складировал опасные отходы ненадлежащим образом: вместо помещения их в шламонакопители, вредные вещества попросту сваливались в кучи на территории предприятия. Все это говорит о том, что заграничным владельцам завода абсолютно наплевать на его техническое состояние и опасность для населения.

Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода — ОАО «Трансаммиак» — напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. Сделано это было по двум очевидным причинам: так было удобнее и проще скрывать финансовые махинации, связанные с продажей аммиака на экспорт, а также, в случае чрезвычайных происшествий и аварий избежать ответственности. Ну что возьмешь с каких-то кипрских компаний? И теперь, когда авария все-таки произошла, «Тольяттиазот», прикрываясь офшорами, может выйти сухим из воды.

Для того, чтобы не произошло новой аварии на аммиакопроводе, которая может обернуться более трагическими последствиями, возможно, государству следует обратить более пристальное внимание на «Тольяттиазот» и аммиакопровод. Необходимо заставить их владельцев, скрывающихся за границей, исполнять свои обязанности по надлежащему техническому обслуживанию производственного комплекса и транспортной инфраструктуры, поддерживать промышленную безопасность на своих объектах и вкладывать средства в их развитие.

Комментарии