11 Июня 2015 года, 13:00

11.06.15. De Facto — Директор агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова прокомментировала DF, какая ситуация может возникнуть на местном рынке жилой недвижимости в случае окончания государственных программ субсидирования ипотеки.

С начала 2015 года Правительство России поддерживало субсидирование ипотеки с целью снижения процентной ставки по ней.

«Заработала программа господдержки по ипотеке на покупку новостроек. Мы по этой программе получили заявок на ипотеку где-то на 700 миллионов рублей», —  управляющий воронежским филиалом банка ВТБ24 Дмитрий Чебряков отметил в беседе с DF новый подъем спроса на ипотеку в связи с программой господдержки.

«Рынок недвижимости в Воронеже может нормально функционировать только при адекватной процентной ставке. Это, по моему мнению, 10,5 — 12% годовых. Край — 13%, — считает Анна Богомолова. — Естественно, в зависимости от класса жилья. За последний год в Воронеже было построено и введено в эксплуатацию колоссальное количество м2 (по итогам 2014 года в регионе введено в строй около 1,56 млн м2 жилых площадей. — прим. ред.)».

Риэлтор считает, что повышение процентной ставки «может привести к замиранию рынка недвижимости в целом». Именно поэтому специалист склоняется к тому, что процентная ставка будет удерживаться на уровне не более 13%, что в интересах всех структур, имеющих отношение к вопросу — начиная от застройщиков, заканчивая самими банками.

«Мне кажется, уже есть определенная тенденция — банки задумываются об удержании ставки в любом случае, несмотря на наличие или отсутствие господдержки, потому что в противном случае к ним просто не придут за ипотекой. И я даже не рассматриваю вероятность того, что ставка вырастет выше 13%. В противном случае это будет коллапс не только для рынка недвижимости, но и других, связанных с ним систем — стройматериалы, застройщики — все это «станет» вплоть до разорения. Думаю, что банки ждали возможности снижения процентной ставки. Да, господдержка не вечная, ресурсы могут закончиться, но я думаю, что банки будут находить другие формы поддержки, договоренности, чтобы не повышать ставку. Может быть, пожертвуют процентом от дохода, либо изыщут какие-то новые решения, — полагает специалист по недвижимости.


Комментарии