24 Июня 2015 года, 11:00

24.06.15. De Facto — Сегодня проседает рынок вторичного жилья, тогда как новостройки продолжают продаваться практически докризисными темпами, отметила в разговоре с DF коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова.

Риэлтор не назвала конкретные цифры по продажам вторичного жилья в Воронеже, однако заметила, что число просмотров объявлений о продаже вторичного жилья на сайтах агентств минимально: «Сегодня потенциальные покупатели ищут жилье в основном по цене, — рассказывает Галина Колокольникова. — Поэтому «вторичка» даже не попадает в выдачу поисковых запросов. Сравните, на вторичном рынке средняя цена «квадрата» 56 тысяч рублей, а долевку можно взять по 49. Таким образом, боясь потерять вложенные в ремонт деньги, владельцы квартир в принципе лишают себя возможности их продать».

Также причинами падения спроса на вторичное жилье риэлтор называет массовый вброс на рынок новых квартир, наличие субсидированной ставки по ипотеке на них.

«На подержанные квартиры же сейчас практически не выдают ипотеку, — говорят в «Трансферте». — Этим ситуация кардинально отличается от прошлого кризиса. Тогда банки боялись давать деньги под долевку, охотнее кредитовали вторичное жилье. Сегодня же недобросовестные компании практически ушли с рынка, долевку строят надежные игроки, и эта сфера жестко контролируется. Поэтому банки охотно кредитуют ее покупателей, а вот на вторичное жилье далеко не все финансовые организации дают кредиты».

Также сегодня под долевое строительство можно использовать материнский капитал, напоминает риэлтор. Поэтому, по ее мнению, если собственники вторичного жилья не снизят ценник, то этот рынок может практически заглохнуть.


Комментарии