4 Июня 2015 года, 15:50

04.06.15. De Facto — Ресторатор, совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов рассказал DF, насколько жестко муниципальный закон регулирует размещение и оформление летних веранд ресторанов в Воронеже.

Как сообщает РИА «Новости», в Москве, с началом летнего сезона начинаются проверки соответствия веранд заведений общепита требованиям, установленным еще год назад. Регламент подробно определяет параметры внешнего вида заведений, вплоть до размера, материалов и цвета. Как пишет «Вечерняя Москва», в частности, столичным ресторанам запретили использовать шатры. Кроме того, запрещается использовать дачную и садовую мебель. Веранды также должны быть оборудованы пандусами, поручнями, специальными тактильными и сигнальными маркировками для маломобильных граждан. В качестве декоративных ограждений запрещены глухие конструкции и металл. При оборудовании не допускается использование кирпича, строительных блоков, плит и бетона.

Оформить летнюю площадку «как угодно» ресторатору сейчас не позволят и в Воронеже, говорит Михаил Меркулов. «Как и в Москве, в Воронеже для размещения веранды требуется проект архитектурно-художественного решения, который согласовывает управление главного архитектора. Даже если земля находится в собственности, но проект веранды может повредить внешнему облику той части города, где находится заведение, в управлении его не утвердят. В частности обращается внимание на соответствие строительных материалов общему фасаду улицы, дизайн площадки. Лично у меня на согласование ушло 2 месяца — проект отправил еще в марте», — рассказывает ресторатор. 

В этом Михаил Меркулов видит «свои плюсы» для города. С другой стороны он отмечает, что оформление документов для летних веранд в Воронеже — «большая загвоздка» для владельцев заведений общепита.

«Во-первых, волокита с согласованием проекта веранды. Очередная загвоздка в том, что проект нужно согласовывать каждый год, вне зависимости от того, меняется он или нет. Второе — если земля муниципальная, находится в областной или городской собственности, нужно дополнительно согласовать размещение площадки с ДИЗО (управлением или департаментом земельных отношений, в зависимости от того, в чьем ведении находится данный участок), соответственно, процесс усложняется и затягивается. Поэтому по большому счету многие летние веранды на улицах города открыты незаконно. Если дойдет дело до сноса, мы просто лишимся большого количества площадок в городе».

По словам ресторатора, насколько подробного регламента по внешнему виду заведения, как в Москве, в Воронеже нет. Ровно, как и необходимости в нем. 

«Настолько строгих единых требований к проекту площадки, как в Москве, вплоть до размеров и цветов, в Воронеже ждать не стоит в силу разных масштабов городов и отсутствия у нас туристической направленности. В более жестком регламенте есть смысл разве что для заведений на центральных улицах города, но в любом случае, он должен быть мягче столичного. Для кафе на окраинах — тем более». 

Комментарии