25 Июня 2015 года, 15:15

25.06.15. De Facto — Минздрав настаивает на запрете курения кальяна даже с безникотиновой смесью в общественных местах, пишет ТАСС. Под запрет попадают бары рестораны, кафе, и другие заведения, предоставляющие такую услугу. Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения.

 «Есть ощущение, что государство хочет убить ресторанный бизнес. Я не вижу никаких проблем в курении кальяна, особенно с нетабачными смесями, тем более в помещениях, где налажена нормальная система вентиляции, комментирует ресторатор, совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов. — Люди не могут курить в барах, скоро возможно, люди не смогут взять кальян, что дальше? И зачем вообще тогда ходить куда-то? Если можно великолепно забить кальян дома».

С запретом курения в заведениях общепита в 2014 году, отмечает ресторатор, многие посетители перешли на кальян, можно сказать, это своеобразный «тренд».

«На кальян у нас приходится примерно 5% от общей выручки. Сюда же 10% выручки, которую аккумулирует услуга. Как известно, сейчас ресторанам и так не просто, а запрет принесет минус 15-20% выручки. Что касается специализированных заведений кальянных, думаю, что в этом случае закон может предусмотреть какие-то лазейки, и они продолжат работать дальше. Возможно, кто-то сменит направленность», прогнозирует ресторатор.

Проверить, действительно ли в кальяне курится безникотиновая смесь, отмечает Михаил Меркулов, действительно проблематично: «надо брать конкретный кальян и везти на экспертизу». Поэтому, логичной альтернативой запрету, считает ресторатор, могло бы стать разграничение по специфике работы заведений.

«Например, курение сигарет и кальянов для баров и ночных клубов вполне приемлемо. Для кафе и кофеен, куда ходят дети, его запрет логичен». 

Комментарии