8 Июня 2015 года, 11:31

08.06.15. De Facto — Прокуратура Воронежской области с привлечением специалистов проверила деятельность нефтебаз и более 150 автозаправочных станций, связанных с хранением и реализацией автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива) на соблюдение законодательства.

Как сообщает ведомство, по итогам проверки было выявлено более 250 нарушений закона, возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, внесено 22 представления об устранении нарушений закона, предостережено 10 должностных лиц.

В ходе проверки на 32 автозаправочных станциях специалистами были отобраны пробы автомобильного бензина АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива ДТ-Л. Факты продажи некачественного автомобильного топлива выявлены на 11 АЗС. На каждой третьей станции были выявлены следующие нарушения: превышена массовая доля серы в бензине АИ-92 и в дизельном топливе ДТ-Л, октановое число не соответствовало установленному нормативу.

К примеру, на воронежской автозаправочной станции «Гэлакси» массовая доля серы дизельного топлива превышала норматив в 300 раз. На этой же АЗС автомобильный бензин АИ-92 не соответствовал установленному нормативу по октановому числу.

На АЗС «525» в Новоусманском районе Воронежской области реализовывалось дизельное топливо ДТ-Л-К5 Евро-5 с превышением массовой доли серы в 43 раза.

Дизельное топливо Евро-5 на воронежской станции «Меценат» превышало установленные ограничения по содержанию серы и температуре вспышки – 25 градусов Цельсия, при допустимых значениях не ниже 55.

По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях. Нарушения предусматривают штраф для индивидуальных предпринимателей в размере 50 тыс. рублей и 400 тыс. рублей для юрлиц.

Кроме этого, в ходе проверок АЗС выявлены многочисленные нарушения правил технической эксплуатации автозаправочных станций, требований к обращению топлива на рынке, установленные техрегламентом Таможенного союза, законодательства о пожарной безопасности, об охране окружающей среды, защите прав потребителей.

На автомагистрали М-4 «Дон» в направлениях Воронеж-Москва и Воронеж-Ростов прокуратурой в результате выездных проверок выявлены факты нелегальной реализации дизельного топлива ненадлежащего качества.

Так, на заправках осуществлялась продажа топлива без сопроводительных документов — паспортов качества, товарно-транспортных накладных. Результаты исследований показали, что фактически, вместо дизельного на этих объектах реализовывалось печное топливо, предназначенное для котельных.

В настоящее время прокуратура привлекает виновных лиц к ответственности, продолжая проверки качества топлива на АЗС Воронежской области.


Комментарии