4 Июня 2015 года, 14:20

04.06.15. De Facto — По данным исследования Центра стратегических исследований «Росгосстраха», степень уверенности жителей Воронежа в будущем своих компаний, после существенного снижения зимой, практически вернулась к докризисному уровню.

По итогам мая, доля сотрудников уверенных в завтрашнем дне своего предприятия увеличилась на 1% в сравнении с предыдущим месяцем, и составила 72%, это столько же, сколько было в конце прошлого года. Уверенных в своем завтрашнем дне по итогам весны оказалось 59%, что даже превосходит показатель 2014 года, равный 57%. А вот тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью в Воронеже сейчас 77%, что немного ниже, чем в 2014 году, когда таких было 80%, но на 1% больше, чем было по итогам апреля. Растет и самооценка населением своих доходов. Несмотря на двукратное падение продаж легковых автомобилей, 13% воронежцев считают, что покупка новой машины им по силам, что аналогично итогам прошлого года. К негативным тенденциям в экономических настроениях воронежцев можно отнести лишь то, что так же, как и зимой, 4% опрошенных считают себя безработными, хотя в прошлом году таковых было только 3%.

В целом же после существенного ухудшения экономических настроений воронежцев, произошедшего в первые месяцы 2015 года, данные исследований, проведенных весной, говорят об устойчивой тенденции роста оптимизма среди жителей Воронежа. Так, по сравнению с самыми депрессивными для воронежцев январем-февралем 2015 года, количество уверенных в будущем своих компаний увеличилось на 9%, в своем завтрашнем дне — на 3%, довольных своей жизнью на 5%, оценивающих свои доходы, как позволяющие приобрести новый автомобиль — на 4%.

Отметим, что на фоне других городов, где проводилось исследование, показатели экономических настроений воронежцев можно охарактеризовать как средние.


Комментарии