22 Июня 2015 года, 13:45

22.06.15. De Facto — Компания «Стройпожмастер» обратилась в воронежский арбитраж с заявлением о признании недействительным решений первого собрания кредиторов скандально известной компании «ВолГО строительное». По процессуальным причинам суд оставил заявление без движения.

Арбитраж дал кредитору срок до 15 июля, чтобы исправить недочеты препятствующие принятию иска к производству, а именно представить суду доказательства направления копий заявления другим участникам дела: кредиторам, конкурсному управляющему и должнику. В противном случае заявление будет возвращено истцу. Представитель «Стройпожмастера» был единственным, голосовавшим на заседании комитета кредиторов за продление процедуры наблюдения в «ВолГО строительном» и одним из тех, кто возражал против утверждения на должность конкурсного управляющего Татьяны Нечаевой, и голосовал за кандидатуру Игоря Вышегородцева. Требования «Стройпожмастера» к «ВолГО строительному» составляют около 10,5% от включенных в реестр.

Заметим, что помимо «Стройпожмастера» пытался отсрочить конкурсное производство у генподрядчика строительства отеля Hampton by Hilton и другой его кредитор — компания «Основа-Волга», которая пыталась наложить обеспечительные меры в виде запрета на созыв собрания кредиторов должника. Уже после судебного решения о начале процедуры банкротства «Основа-Волга» обжаловала отказ в наложении обеспечительных мер, но по процессуальным причинам 19 Арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без движения до 14 июля. Представитель компании не участвовал в первом собрании кредиторов, так как его требования до сих пор не рассмотрены судом. Требования «Основы-Волги» составляют около 14,5% от общего объема. По мнению суда, такой объем долга является незначительным относительно размера заявленных к должнику требований, а также уже установленных требований и не может повлиять на принятие решения собранием кредиторов должника. Также пока не рассмотрены требования КПКГ «Альтернатива» и компании «Авангард-Комплект», близких, по мнению временного управляющего Игоря Вышегородцева к гендиректору «ВолГО строительного» Александру Воллису. Однако 2 указанных кредитора не возражали против открытия процедуры конкурсного производства.

Напомним, банкротное дело «ВолГО строительного», инициированное подрядчиками строительства отеля Hampton by Hilton, продолжается с осени 2013 года. Рассмотрение дела многократно затягивалось, так как часть заявителей препятствовала оперативному рассмотрению их требований. Прогресс в деле наметился только в мае 2015 года, когда воронежский арбитраж включил в реестр требований кредиторов еще 135 млн рублей. Всего на данный момент к «ВолГО строительному» предъявлены требования на сумму 332 млн рублей, из них рассмотрены требования 16 кредиторов на 232 млн рублей.


Комментарии