30 Июня 2015 года, 13:29

30.06.15. De Facto — На фоне снижения энергопотребления Нововоронежская АЭС планирует реконструкцию одного действующего энергоблока и отодвигает сроки ввода в строй новых, сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров в ходе пресс-конференции.

7-й энергоблок Нововоронежской АЭС будет введен в строй в 2017 или 2018 году в зависимости от потребности. Запуск 6-го энергоблока атомной станции, в соответствии с недавно утвержденным планом пройдет в декабре этого года, Неопределенность с датой запуска 2-го из строящихся энергоблоков атомной станции, связана с отмечаемым на рынке снижением спроса на электроэнергию. Напомним, срок ввода в эксплуатацию 1-го из них ранее был отодвинут на год, с декабря 2014-го.  Даты вывода работающих с начала 70-х годов 3-го и 4-го энергоблока остаются прежними, это соответственно 2016-й и 2017 год. Однако, в конце 2017 года, сразу после завершения эксплуатации, начнется модернизация 4-го энергоблока, в ходе которой будет использовано оборудование с ранее отключенного оборудования с 3-го энергоблока. Сумма инвестиций на реконструкцию энергоблока составит 6 млрд рублей. Ранее, в 2011 году был реконструирован 5-й энергоблок станции. Сумма инвестиций тогда составила 14 млрд рублей. Срок его службы был продлен еще на 25-30 лет.

Напомним, строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт обойдется в конечном итоге «Росэнергоатому» (головной организации Нововоронежской АЭС) в 250 млрд рублей.

«В связи с кризисными явлениями в экономике сейчас идет корректировка потребности в электроэнергии. Поэтому сроки запуска новых энергоблоков сейчас корректируются. Тем не менее, нас экономический кризис серьезно не затронул. Но возникли проблемы с поставкой оборудования из Украины и теперь мы активно ищем замену этим поставщикам. Никаких сокращений на АЭС не планируется, кроме ремонтного цеха, который будет переведен на аутсорсинг», — объяснил текущую ситуацию Владимир Поваров.

Сейчас, по словам директора атомной станции, коэффициент использования мощности АЭС составляет 91%, что является довольно высоким показателем. Поэтому и было принято решение о модернизации и новом продлении срока эксплуатации действующих мощностей.

В случае же изменения экономической ситуации в стране и роста энергопотребления, не исключается, что запуск 7-го энергоблока вновь будет назначен на 2017 год. Так же Владимир Поваров рассказал о том, что существует долгосрочный проект расширения площадки Нововоронежской АЭС, согласно которому там могут быть построены еще 2 энергоблока. Однако, по словам директора, это вопрос долгосрочной перспективы.


Комментарии