5 Июня 2015 года, 16:05

05.06.15. De Facto — Мосгорсуд не согласился с требованием заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня об освобождении из-под стражи обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от Воронежской области и владельца «Моего банка» Глеба Фетисова.

Как сообщает «Интерфакс», согласно постановлению судьи Елены Ротановой, Виктор Гринь подал кассационную жалобу на очередное продление меры пресечения Фетисову. Замгенпрокурора просил поместить фигуранта под домашний арест, поскольку «судом были нарушены требования УК и УПК». Также он указывал, что обстоятельства, учтенные при избрании и продлении экс-сенатору меры пресечения, в настоящее время отпали: «расследование дела завершено, фактов противодействия расследованию со стороны Фетисова не выявлено».

«Не учтены данные о личности обвиняемого, а также то, что он принял реальные и активные меры к возмещению причиненного вреда», цитирует СМИ Виктора Гриня.

Мосгорсуд отказался пересматривать решение об аресте Глеба Фетисова.

«Новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что подтверждено судом в постановлении о продлении срока содержания под стражей», отмечается в постановлении.

Напомним, в феврале 2014 года правоохранители задержали Глеба Фетисова по подозрению в мошенничестве, в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по материалам письма Банка России. Весной Мосгорсуд отказался освободить Глеба Фетисова под залог в размере 555 млн рублей. В начале июля представители Фетисова заявили о намерении экс-сенатора выкупить активы «Моего банка», которые он продал в конце 2013 года, у Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В конце декабря 2014 года следствие предъявило Глебу Фетисову новые обвинения в рамках уголовного дела по выводу имущества из «Моего банка». Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 1,9 млрд рублей.

В феврале текущего года по ходатайству следствия и прокуратуры срок следствия по делу Фетисова был продлен до 22 мая. Между тем адвокаты Фетисова сообщали о том, что их подзащитный, скорее всего, будет освобожден из-под стражи уже 16 февраля, так как, по их мнению, для дальнейшего лишения свободы подозреваемого в выводе активов «Моего банка» экс-сенатора нет никаких оснований.

Кроме того, в марте 2015 года «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, конкурсный управляющий банка) сообщило, что ранее принадлежащий Фетисову «Мой банк» выплатил кредиторам 14,4 млрд рублей, тем самым погасив большую часть задолженности. По данным портала РАПСИ, общий размер долга банка перед кредиторами составляет 15,3 млрд рублей. 


Комментарии