9 Июня 2015 года, 15:21
09.06.15. De Facto — 40 тыс. га земли в Воронежской области и 2 элеватора, принадлежащие холдингу «Мироновский хлебопродукт» украинского бизнесмена Юрия Косюка, перейдут российской компании «Агрокультура» в обмен на земли в Украине, сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на совладельца «Агрокультуры» Игоря Худокормова. 

По словам Худокормова, больше известного как владелец агрохолдинга «Продимекс», включающего сеть сахарных заводов, сделка, которая проходит по принципу обмена, находится на завершающей стадии. Обмен земель и двух элеваторов (Латненского и Тулиновского) повлечет за собой смену структуры посевных площадей на этих землях. По словам руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, близкая к «Продимексу» структура будет в основном использовать земли для выращивания сахарной свеклы. Основными культурами, которые выращивал прежний владелец земель, были пшеница, подсолнечник и 
кукуруза. Как изменится со сменой собственника использование элеваторов, не сообщается.

Выращиваемая на этих землях свекла будет поставляться на перерабатывающие предприятия «Продимекса». Из сообщения «Мироновского хлебопродукта» следует, что 40 тыс. га земли и мощности для хранения 150 тыс. тонн зерна, принадлежащие его дочернему предприятию — «Воронеж Агро Холдинг» будут обменяны на 60 тыс. га земли и мощности для хранения 90 тыс. тонн зерна, принадлежащие «Агрокультуре» в Украине.

Напомним, «Мироновский хлебопродукт» приобрел земли в Воронежской области 2 года назад у «Русгрейн холдинга». «Агрокультура», по сообщениям украинских СМИ до 2013 года была шведской компанией Alpcot Agro. Компания владеет 168 тыс. га земли в России и около 69 тыс. га в Украине.

Комментарии