22 Июня 2015 года, 18:14

22.06.15. De Facto — Специалисты Министерства образования и науки России проанализировали данные о доходах выпускников вузов, завершивших обучение в 2013 году. В мониторинге приняли участие 16 вузов и 16 филиалов, действующих в Воронежской области.

По итогам рейтинга видно, что в среднем самая большая заработная плата у выпускников Международного института компьютерных технологий (МИКТ) по направлению «Ядерная энергетика и технологии» — она составляет более 46 тыс. рублей. Далее идут выпускники того же вуза по специальности «Электро- и теплоэнергетика» (с зарплатой около 43 тыс. рублей).

Наименьшая зарплата, около 11 тыс. рублей, у выпускников ВГУ по специальности «Образование и педагогические науки» и «Сервис и туризм» ВИВТ (11,96 тыс. рублей).

Среднюю зарплату, порядка 18-25 тыс. рублей, можно наблюдать у молодых специалистов по специальности «Техносферная безопасность и природообустройство» (ВГАУ, ВГТУ, ВИВТ), «Технология материалов» (ВГТУ), «Техника и технология строительства» (ВГАУ, ВГАСУ, ВЭПИ).

Низкими зарплатами — 13 тыс. рублей отличаются выпускники ВГАСУ, специальность «Архитектура», ВГПУ, «Изобразительное и прикладные виды искусств — 14 тыс. рублей, а также ВГАУ имени Петра 1 и ВГТУ — 14 тыс. рублей, специальность «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».

Мониторинг также показывает уровень востребованности выпускников на рынке труда. Наиболее хорошие показатели у специалистов по направлениям «Фармация», «Сестринское дело» (ВГМА им. Бурденко), «Ядерная энергетика и технологии», Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (МИКТ, ВГТУ). Процент трудоустроенных специалистов по этим направлениям составляет более 90%.

Самыми невостребованными оказались специалисты, работающие по направлениям «Науки о земле», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния», «Физика и астрономия», «Образование и педагогические науки» (ВГАУ им. Императора Петра I). Максимальный процент трудоустройства тут составляет чуть более 50%, минимальный — 25%.

Мониторинг эффективности российских вузов проводится с 2013 года. Новый критерий, добавившийся с 2015 года — средняя зарплата выпускников в первый год после окончания вуза. 

Комментарии