8 Июня 2015 года, 12:29

08.06.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области отказал компании «Основа-Волга» в принятии обеспечительных мер по делу о банкротстве воронежского застройщика «ВолГО строительное», следует из материалов банкротного дела. 

Представитель компании «Основа-Волга» обратился в суд с требованием принять  обеспечительные меры в виде запрета временному управляющему «ВолГО строительного», а также другим лицам на проведение первого собрания кредиторов до принятия судебных решений по всем заявленным кредиторами требованиям. 

Суд недавно принял решение об отмене аналогичных обеспечительных мер, введенных еще в августе прошлого года. Пока не приняты к рассмотрению требования лишь 3 кредиторов: КПКГ «Альтернатива», «Авангард-Комплект» и «Основа-Волга». При этом «Альтернатива» и «Авангард-Комплект» уведомили суд о том, что не возражают против отмены обеспечительных мер. 

Ожидается, что на собрании кредиторов вновь будут подняты вопросы о введении на «ВолГО 
строительном» конкурсного производства и назначении Игоря Вышегородцева конкурсным 
управляющим должника.

Всего на данный момент к «ВолГО строительному» предъявлены требования от 18 кредиторов на сумму 332 млн рублей, из них рассмотрены требования 16 кредиторов на 232 млн рублей. Однако представитель «Основа Волга» мотивировал свою жалобу тем, что требования «Генеральной строительной корпорации» и «Промтехстроя» на 135 млн рублей в настоящее время обжалованы в апелляционной инстанции. Однако суд посчитал такой довод неубедительным и отказал кредитору в удовлетворении ходатайства. Сумма задолженности «ВолГО строительного» перед  «Основа Волга» составляет 14% от общего объема (47,7 млн рублей). Суд счел, что такой объем долга является незначительным относительно размера заявленных к должнику требований, а также уже установленных требований и не может повлиять на принятие решения собранием кредиторов должника.

Отметим, что «Основа Волга» на сегодняшний день является единственным кредитором, препятствующим скорейшему рассмотрению дела о банкротстве «ВолГО строительного». 

Напомним, банкротное дело «ВолГО строительного», инициированное подрядчиками строительства отеля Hampton by Hilton, продолжается с осени 2013 года. Рассмотрение дела многократно затягивалось из-за того, что часть заявителей препятствовала оперативному рассмотрению их требований. В связи с этим, другие кредиторы должника и временный управляющий Игорь Вышегородцев высказывали предположение о том, что эти заявители являются структурами, близкими к гендиректору «ВолГО строительного» Александру Воллису. 

Прогресс в деле наметился только в мае этого года, когда воронежский арбитраж включил в 
реестр требований кредиторов еще 135 млн рублей.


Комментарии