25 Июня 2015 года, 11:32

25.06.15. De Facto — Пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье» сообщает об отмене с 1 июля 19 электричек, курсирующих в Воронежской области. Наряду с этим 2 электрички продлят маршрут следования, а у 5 пригородных поездов маршрут сократится. Также будут запущены 2 новые ежедневные электрички.

Решение ППК приняло «в целях приведения размеров движения пригородных поездов в соответствие с заявкой Воронежской области».

Напомним, поскольку пригородные перевозки являются неприбыльными для «дочки» РЖД, воронежские власти возмещают часть убытков компании из областного бюджета. Размер компенсации является уже не один год «яблоком раздора» между региональными властями и перевозчиком, считающим выделяемые суммы недостаточными для покрытия убытков. Судя по всему, изменить ситуацию не помогло и решение депутатов Воронежской областной думы об увеличении компенсаций ППК в текущем году с 116 млн до 230 млн рублей.

Аналогичное положение с пригородными перевозками наблюдается также и в других регионах России, в которых также вынуждены сокращать электрички. Чтобы решить проблему, правительство страны заявило о готовности увеличить объем бюджетных субсидий на поддержку пригородных железнодорожных перевозок. В частности, в бюджете на 2015 год заложены 25 млрд рублей компенсаций РЖД за льготы для локальных перевозчиков.

Кроме того, в качестве еще одной меры по изменению ситуации правительство России приняло решение не выделять регионам субсидий на автомобильные дороги, пока они не наладят пригородное сообщение. Так, Воронежская область в этом году на дороги должна была получить из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. 


Комментарии