4 Июня 2015 года, 09:52

04.06.15. De Facto — По инициативе фракции «Единая Россия» на днях в Государственной Думе состоялось несколько совещаний, посвященных обезболиванию для людей, которые страдают неизлечимыми заболеваниями.

Как сообщил замсекретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, в ходе встречи обсуждался вопрос о том, насколько готовы ведомства к исполнению федерального закона от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ. Документ предусматривает облегчение доступа пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями четвертой стадии. Закон вступает в силу через месяц.

Главврач Воронежского областного клинического онкодиспансера, депутат областной Думы, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Иван Мошуров, назвал инициативу депутатов-единороссов «давно ожидаемой». Также он отметил, что контроль за оборотом лекарственных средств, безусловно, необходим. Однако нужно, чтобы лекарства выписывали на более долгий срок, и это могли делать участковые врачи.

Для того, чтобы облегчить жизнь больным онкологическими заболеваниями, в районных больницах Воронежской области созданы кабинеты и отделения для паллиативной медицинской помощи (направлена на снижение тяжести симптомов). С этой целью работает «горячая линия», консультанты которой могут подсказать, где приобрести нужное лекарство, как принимать обезболивающие препараты.

По словам Мошурова, в регионе работает 2 хосписа для детей и взрослых. Здесь родных и близких, ухаживающих за тяжелобольными, учат, как это делать правильно. Однако, он признает, что этого недостаточно:

«На сегодняшний день в Воронежской области более 61 тысячи человек стоит на учете с диагнозом онкологических заболеваний. Существующий диспансер не позволяет создавать комфортные условия для лечения этой патологии, поэтому мы не оставляем надежды, что, несмотря на известные экономические трудности, в Воронежской области будет построен новый онкодиспансер». 

Напомним, зимой этого года в СМИ проходила информация о массовых самоубийствах онкобольных. Так, например, в Москве с собой покончили 10 человек с подобными заболеваниями. Однако, по официальной версии, самоубийства не были связаны с недостатком обезболивающих средств. Но тем не менее эти происшествия стали толчком к обсуждению темы.


Комментарии