22 Июня 2015 года, 09:09

22.06.15. De Facto — Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил об увольнении генерального директора - генерального конструктора воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Владимира Рачука. Руководитель Роскосмоса связал увольнение Рачука с якобы допущенными предприятием дефектами, приведшими к авариям ракет «Протон-М», передает ТАСС.

Причиной аварии ракеты «Протон-М», выводившей на орбиту мексиканский спутник связи 16 мая этого года, Роскосмос назвал неполадки в рулевом двигателе ее третьей ступени. Они, по словам Комарова, были вызваны конструктивными недостатками.

Отметим, что ровно за год до этой аварии отказ двигателя третьей ступени ракеты «Протон-М», изготовленного КБХА, привел к падению новейшего российского спутника связи «Экспресс-AM-4R» стоимостью более 1 млрд рублей. Тогда выдвигалась версия о предумышленной порче ракет сотрудниками предприятия-изготовителя.

А недавно Следственным комитетом России было объявлено о завершении расследования крушения ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году, двигатели для которой разработаны на воронежском КБХА. Причиной аварии назывался отказ двигателя из-за повышенных вибронагрузок, вследствие конструктивных недоработок. Тогда же было заявлено о мерах по устранении ошибок в менеджменте качества ракетно-космического предприятия, которые будут носит системный характер.

Напомним, в последние месяца гендиректор КБХА Владимир Рачук также часто упоминался в СМИ на фоне уголовного дела о превышении должностных полномочий, ущерб от которого оценивался в 85 млн рублей. Рачуку вменялась незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Рачук якобы сдал цех в аренду по заниженной цене и перевел часть сотрудников КБХА в «Криосервис». Промышленные же газы, произведенные «Криосервисом» на арендованном оборудовании, покупались КБХА по завышенной цене. Впрочем, позже возбуждение уголовного дела в отношении Рачука было признано незаконным. Было доказано, что гендиректор КБХА не мог влиять на параметры договора аренды между КБХА и компанией «Криосервис», из-за того, что предприятие на тот момент не могло распоряжаться активами без согласия Росимущества, так как имело в 2003 году статус ФГУП.


Комментарии