23 Июня 2015 года, 15:07

23.06.15. De Facto — Директор экскурсионного агентства «Ладья» (специализируется на экскурсиях по Воронежской области) Людмила Личагина в разговоре с DF отметила, что, несмотря на рост спроса на российские направления, применимо к региону внутренний туризм чувствует себя «неутешительно».

Во-первых, директор наблюдает, что экскурсионному или познавательному отдыху, на который и ориентирован регион, местные туристы все больше предпочитают релаксирующий — море в России и местные турбазы. В целом, «спрос растет скорее на развлекательный, нежели познавательный туризм».

«Кроме того, я наблюдаю новую тенденцию, которую не могу назвать положительной — во внутреннем туризме появляются новые так называемые «развлекательные» направления, типа походов по развалинам предприятий. Вообще, развлекательные направления – это одна из причин сокращения внутреннего экскурсионного потока не только по области, но и Черноземью в целом, — отмечает турагент. — Самый яркий пример в этот сезон — Сафари-парк в Липецкой области. Стандартно, одна группа (автобус) составляет 45 человек, нормальный поток для сезона — несколько сотен, порядка 400-500 человек. В этом году у нас он составил максимум 250 человек. Кроме того, там подорожали программы — если раньше они стоили 300 рублей, в этом году уже 450. Я не могу назвать достоверные цифры, могу ошибаться, но примерно аналогичный спад приходится на популярные направления Воронежской области».

Другая причина ухудшения спроса, которую называет Людмила Личагина — недостаточно развитая в области экскурсионная инфраструктура: «например, ремонт в музее природы Воронежского биосферного заповедника, который постоянно продлевают. Все годы в мае туда был большой поток учащихся, который в этом году, естественно, отсутствовал».

Сейчас сезон внутреннего экскурсионного туризма, отмечает директор, закончился: «в июле и августе наши автобусы уходят на южные направления, везут отдыхающих, для внутреннего туризма нашего региона это «мертвый» период — все едут на море. Мы же обслуживаем далеко немногочисленные группы из других городов, которые приезжают на своем транспорте — Москва, Рязань. Следующий сезон начнется с начала сентября до конца осенних каникул, но я не стала бы утверждать, что стоит ждать особого всплеска по отношению к летнему периоду».

В целом стоит отметить, что турагенты отмечают рост туризма в пределах России: порядка 5-10% предпочли родную страну зарубежным турам. Также в этом году растет число желающих отдохнуть на местных турбазах. Так, как говорят их представители, уже в мае большинство баз было забронировано на все лето.


Комментарии