30 Июня 2015 года, 16:38

30.06.15. De Facto — По мнению заведующего кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олега Ширяева, введение уголовного наказания за нетрезвое вождение будет достаточно эффективной мерой профилактики подобных правонарушений.

Напомним, с 1 июля в силу вступают поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Если водитель ранее был лишен прав за подобное правонарушение и в течение года после возврата водительского удостоверения вновь сел за руль пьяным, это будет квалифицироваться как уголовное преступление. Санкция новой статьи предусматривает штраф в размере 200-300 тыс. рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

 «Я бы вводил подобное наказание или даже более жесткое уже за первое задержание за рулем в пьяном виде. Даже самые малые дозы алкоголя или любая форма интоксикации, а также состояние похмелья несовместимы с управлением автомобилем. Поэтому я сторонник самых радикальных мер борьбы с этим явлением. В идеале это должно быть пожизненное лишение водительских прав. Другим основополагающим принципом наказания должна стать его неотвратимость», — считает Олег Ширяев.

Тем не менее, специалист полагает, что предлагаемые меры станут более эффективными, по сравнению с теми, которые принимались раньше.

«Законодательное нововведение положительно скажется на ситуации с пьянством на дорогах. Большинство таких нарушителей склонны к рецидиву, так как ответственность их не пугает. Есть понятие рецидив депрессии. После первого случая в 50% будет второй, после второго в 90% будет третий. Статистика пьянства за рулем вероятно близка к этому. Я думаю, где-то 30-40% таких нарушителей уголовная ответственность способна остановить. Кого-то испугает материальная ответственность, кого-то остановит семья, для многих психологически страшен сам факт уголовной ответственности», — прогнозирует воронежский психиатр-нарколог.

Врач также считает, что для более эффективного предотвращения случаев употребления алкоголя за рулем следует исключить выдачу водительских удостоверений даже лицам, чья зависимость от алкоголя еще находится на стадии бытового пьянства, и выдавать их только в случаях доказанной стойкой ремиссии. Действенность же вступающих с завтрашнего дня в силу мер, по мнению Олега Ширяева, будет зависеть оттого, насколько будут исключены случаи безнаказанного ухода от ответственности. В противном случае, со временем эффективность закона существенно снизится.


Комментарии