3 Июня 2015 года, 14:35

03.06.15. De Facto — Представители «Единой России» намереваются увеличить штраф за управление машиной с чрезмерно тонированными стеклами с 500 до 1,5 тыс. рублей, и допускают возможность введения наказания за «любые манипуляции» с использованием мобильного телефона за рулем.

Действующие правила запрещают эксплуатацию машины, если передние стекла (лобовое или боковые) пропускают меньше 70% света, что считается небезопасным для вождения. Также сегодня действует штраф 1,5 тыс. руб. за разговор по телефону без использования hands-free (свободные руки). Сообщается, что законопроект может быть внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию.

«Не помню, чтобы кто-то занимался реально глубоким анализом аварийности с тонировкой стекол и без, — рассуждает председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселев. — А как будет работать автоматическая камера, выявляющая, разговаривает ли водитель по телефону? Может, не по телефону разговаривает, а у виска руку держит. Сюда же можете занести ближний свет фар в дневное время. Законопроект, который «протолкнули», чтобы люди лампочки больше покупали».

По мнению эксперта, факторы, реально влияющие на аварийности в городе, надо искать под другим углом. Это «крайне неудовлетворительное» состояние дорог, такое же качество обучение водителей и технический уровень автомобилизации, который превышает потенциальные возможности воронежских дорог.

«Безопасность движения в большей степени зависит от состояния дорог, от инженерного обустройства. Разделительные полосы, барьерные ограждения, грамотная разметка… А когда я смотрю на городские дороги, вижу, что для безопасности ничего не делается. Плюс технический уровень автомобилизации в городе намного превышает потенциальные возможности наших дорог. Огромная разница, которая тоже приводит к такому количеству ДТП. На дорогах не найдешь машины, дешевле миллиона! Только они не созданы для воронежских дорог, они могут отлично чувствовать себя на М-4. Возникают вопросы и к самим водителям, которых скорее «натаскивают» на сдачу прав — сейчас очень упало качество обучения», — уверен Николай Киселев. 


Комментарии