15 Июня 2015 года, 15:50

15.06.15. De Facto — Ежемесячная динамика рынка автомобилей с пробегом за 2015 год по отношению к прошлому году ни разу не вышла в «плюс», пишет «Автостат». По данным аналитического агентства в январе-мае реализация на вторичном рынке упала на 24% (до 1,8 млн машин), а в мае продажи снизились на 29,5% (до 366,8 тыс. машин).

Так, за январь 2015 года новых хозяев нашли 331,5 тыс. автомобилей с пробегом, что на 9,3% меньше, чем в январе 2014 года. В феврале 333,5 тыс., в марте 386,5 тыс., в апреле 412,0 тыс.

Как отмечает «Коммерсантъ», по данным экспертов и участников рынка, на продажи вторичного рынка «давит предложение новых автомобилей». Якобы производители начали активно предлагать скидки, и продавцы машин с пробегом «вынуждены умерить свои аппетиты».

Однако по мнению директора авторынка «Северный» Юрия Федорова, вторичный и первичный автомобильные рынки в Воронеже никак не связаны, потому что у них «разный сегмент продаж». Потребитель изначально, перед покупкой авто оценивает свои финансовые возможности, расставляет приоритеты и выбирает соответствующий рынок.

«Поэтому никакие скидки производителей никак не «забивают» продажу машин с пробегом. На это может повлиять внутренняя специфика — как пример, сворачивание программ автокредитования и утилизации транспорта, или внешняя — снижение покупательской способности. К слову, продажи на воронежском рынке вторичных авто с начала года просели на 40% именно из-за внешней причины».

Юрий Федоров отметил, что для покупки машины с пробегом сейчас — «лучшее время».

«Нынешнее падение спроса это рубеж. Ждать того же и от цен в сегменте воронежской «вторички» бесполезно, все установленные сейчас расценки — минимальный предел». 

Таким образом, по словам эксперта, цены на вторичном рынке практически не менялись или менялись минимально с начала года, но это уже минимум, дешевле авто стоить не будут.

Комментарии