10 Июня 2015 года, 15:38
10.06.15. De Facto — В Свердловском райсуде Белгорода приступили к рассмотрению уголовного дела бывшего начальника УФМС по Воронежской области Николая Полуказакова, обвиняемого в получении взятки, пишет «Ъ-Черноземье».

Напомним, дело в отношении чиновника возбудили в мае 2014 года.  По версии следствия, в сентябре 2013 года Полуказаков получил от  представителей узбекского концерна Uz-Daewoo взятку автомобилем «Фольксваген Туарег». Взамен он якобы обещал помочь в оформлении документов по привлечению к работе иностранных граждан. 

Как следует из материалов дела, новый автомобиль стоимостью более 2,5 млн рублей чиновник получил через trade-in, сдав в белгородский салон сети «Км/Ч» свою старую машину. Во время судебного заседания Николай Полуказаков частично признал свою вину. Он сообщил, что автомобиль действительно просил. При этом он якобы не знал, что разница в стоимости между сданным и новым автомобилем превышает 1 млн рублей. 

Эта сумма и послужила основанием для возбуждения в отношении Полуказакова уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Санкция данной статьи предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф до 100-кратного размера взятки. Однако адвокаты Полуказакова настаивают на переквалификации уголовного дела на часть 5 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет либо штрафа до 90-кратного размера взятки.

Комментарии