26 Июня 2015 года, 09:00

26.06.15. De Facto — Воронежский областной суд оставил неизменным приговор экс-главе Каширского района Юрию Матвееву. Об этом сообщает РИА «Воронеж».

За растрату 5,9 млн рублей при строительстве водозабора апелляция утвердила обвинительный приговор двум фигурантам уголовного дела: 56-летний Матвеев получил 1,5 года колонии общего режима, 28-летний директор компании «Гарант» Александр Калашников — 1,3 года. Кроме того, осужденных обязали возместить причиненный администрации Каширского района ущерб в размере 5,9 млн рублей.

Защита Матвеева и Калашникова, прокуратура и администрация обжаловали приговор районного суда, однако приговор Каширского райсуда вступил в силу.

Адвокат Юрия Матвеева просил суд принять во внимание документы о заболевании своего подзащитного, которое не позволяет ему находиться под стражей. По его словам, по результатам проведенной на днях медэкспертизы Матвеев может сменить вторую группу инвалидности на первую.

Гособвинитель назвал вынесенный Матвееву приговор «слишком мягким», потребовав ужесточить наказание экс-чиновнику до 6 лет колонии, а Калашникову — до 5. Также он настаивал на возмещении ущерба в размере 8,3 млн рублей. С ним в этом вопросе была солидарна юрист администрации.

В свою очередь обвиняемые по-прежнему отрицают свою вину. По мнению защиты, если бы Матвеев остался в должности главы Каширского района, строительство водозабора удалось бы завершить.

Защита Александра Калашникова утверждала, что предприниматель не собирался похищать бюджетные деньги. Его предприятие пробурило скважину и построило башни Рожновского. По словам адвоката, вины ее подзащитного в том, что строительство было остановлено, нет.

Посовещавшись, судьи сообщили, что отклоняют апелляционные жалобы участников процесса и оставляют приговор суда без изменения.

Напомним, экс-глава Каширской районной администрации обвиняется в хищении из районного бюджета более 9 млн рублей, выделенных на проектирование и строительство водопровода в 2007-2009 годах. Уголовное дело против Матвеева возбуждено в 2009 году по статье Уголовного кодекса «Хищение в особо крупном размере» и передано в суд. Первоначально мерой пресечения бывшему руководителю района была определена подписка о невыезде, которая была заменена на арест в августе 2013 года из-за невыполнения ее правил.

Комментарии