1 Июня 2015 года, 13:25

01.06.15. De Facto — Повторные торги по реализации акций банкротящегося Воронежского сталелитейного завода признаны несостоявшимися, следует из сообщения конкурсного управляющего Александра Ларионова.

После объявления повторных торгов цена акций составила 190 млн рублей, что на 10% меньше первоначальной. Акции предприятия выставлялись на продажу пятью лотами стоимостью около 38 млн рублей каждый. В каждый из лотов входило по 75,8 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль. В аукционной документации сообщается, что торги, назначенные на 29 мая, не состоялись по причине отсутствия заявок на участие. Теперь конкурсному управляющему и кредиторам должника остается надеяться на то, что акции банкротящегося завода удастся реализовать путем публичного предложения, где цена реализации может снизиться многократно.

Отметим, что конкурсный управляющий уже давно испытывает трудности с ликвидностью активов ВСЗ. Так, в настоящий момент путем публичного предложения реализуется дебиторская задолженность предприятия с начальной ценой более 13,7 млн рублей. Но возможность реализации прав требования по начальной стоимости вызывает сомнения, так как основные должники ВСЗ также являются банкротами. Ранее конкурсный управляющий пытался реализовать и другое имущество обанкротившейся компании, но информации о том, что хотя бы часть этого имущества удалось продать, в банкротной документации не содержится.

Напомним, конкурсное производство на Воронежском сталелитейном заводе было введено арбитражным судом 2 года назад. Требования кредиторов к предприятию на момент введения конкурсного производства в декабре 2012 года составляли около 104,3 млн рублей. Примечательно, что эмиссия акций, выставленных на торги, была осуществлена в декабре 2014 года, то есть уже после открытия процедуры конкурсного производства.


Комментарии