25 Июня 2015 года, 12:25

25.06.15. De Facto — Директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев проанализировал для DF результаты исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). В отчете говорится, что наш регион попал в группу регионов, где зависимость частных потребителей от кредитных средств достаточно высока.

По данным НБКИ, Воронежская область включена в состав регионов, где привлечение новых клиентов со стороны банков и других кредиторов должно сопровождаться «высоким уровнем качества оценки кредитных заявок». При работе с существующими клиентами рекомендуется осторожно использовать возможность наращивания долга заемщиками, считают в НБКИ.

«Анализируя результаты исследования, важно понимать, что в Воронежской области высокая концентрация банковских учреждений в сравнении с соседними регионами, что, впрочем, неудивительно, ведь Воронеж — столица Черноземья, — говорит Игорь Гольцев. — При этом доля экономически активного населения, имеющего действующие обязательства, в регионе — 43,91% — является более или менее нормальной. Второй момент, который объясняет высокий показатель отношения остатка долга к годовому доходу на уровне 79,87% — это большое число ипотечных кредитов, выданных в регионе. Чаще ипотеку берут только в Москве и Московской области».

Риски финансовых учреждений в этих условиях очевидны, считает господин Гольцев. Рост доли просроченных кредитов в портфелях банков увеличивает расходы банков на создание повышенных резервов, увеличивает потери от списания на убытки дефолтных ссуд, создает дополнительную нагрузку на капитал банка.

«Все это негативно сказывается на финансовой устойчивости кредитной организации. Поэтому большинство банков сейчас занимается санацией своих портфелей. По нашим оценкам, темпы роста кредитования продолжат падать до конца года. Связано это будет в большей части с действиями регулятора по «охлаждению» рынка. Вводящиеся с 1 июля ограничения на максимальный размер полной стоимости кредита приведут к существенному сокращению программ банков по предоставлению займов без документального подтверждения доходов, ставки по которым доходят до 70% годовых. Что, в свою очередь, приведет к сокращению кредитных портфелей основных игроков этого сегмента рынка. Сокращение доходов населения, которое также является одной из причин снижения объемов кредитования, до конца года, скорее всего, продолжится. Поэтому прогнозы Банка России о снижении на 10% объемов рынка потребительских кредитов до конца года вполне адекватны ситуации на рынке», — резюмировал Игорь Гольцев.

НБКИ.jpg


Комментарии