30 Июня 2015 года, 14:47

30.06.15. De Facto — Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев прокомментировал инициативу Центробанка расширить свои полномочия в сфере регулирования микрофинансовых организаций (МФО). В частности, речь идет о запрете привлечения средств граждан излишне рискованными МФО, а также невозможности покидать рынок бесконтрольно для регулятора.

Сейчас МФО достаточно направить в ЦБ заявление об исключении из реестра, тогда она становится ему неподотчетной и не исполняет ранее взятые обязательства. Теперь, прежде чем выйти из реестра, МФО будут должны пройти проверку ЦБ, который, к слову, может не одобрить исключение. В случае отклонения МФО от нормативов, организации может быть введен запрет на привлечение средств граждан по аналогии с банками.

«Чистить» таким образом воронежский рынок МФО? Банально не от чего. Во-первых, спрос на кредитование МФО в Воронеже в принципе небольшой, у нас работает примерно 20 кредитных кооперативов или МФО. Из скандально известных обанкротившийся кооператив «Финансист и Воронежское торговое общество (ВТО) с похожей историей, рассказывает Игорь Вышегородцев. А, к примеру, про кооператив, принадлежащий «Галерее Чижова», вы слышали? Нет, потому что он, по-видимому, тихо-мирно работает со своими клиентами. И таких в городе еще ряд. Так что есть разные примеры. Одни кооперативы и МФО продолжают нормально работать, а другие делают некую финансовую пирамиду, чтобы просто собрать деньги с вкладчиков и испариться, пользуясь лазейками в законе. Второе на воронежском, без того малочисленном рынке МФО, просто самоустраняется».

Подобное регулирование, считает директор, на воронежском рынке МФО не имеет смысла. Однако может привести к тому, что в силу отсутствия выгоды кооперативы просто не будут появляться.

«Возникает практика, когда юрлицо, в нашем случае МФО, не может выполнить свои обязательства и прибегает к законному способу ликвидации или банкротства. А что делать в случае невозможности самоликвидации? Кооперативы, несмотря ни на что, будут должны дальше нести убытки и неизвестно откуда брать деньги на возмещение? Какой-то правовой нигилизм, потому что метод это регулирование, а не запрет. Так что, поправки ЦБ напоминают начало конца этого бизнеса в Воронеже». 


Комментарии