22 Июня 2015 года, 17:39
22.06.15. De Facto — 13 арбитражный апелляционный суд отменил решение петербургского арбитража о возврате встречного иска «Российского института мощного радиостроения» к концерну «Созвездие» с требованием 5,3 млн рублей.

Иск к воронежскому оборонно-промышленному предприятию связан с выплатой пени, которую по мнению коллег из Санкт-Петербурга, «Созвездие» должно выплатить за срыв сроков выполнения работ по госконтракту.

Напомним, этот иск «Созвездие» получило после того, как предъявило к «Российскому институту мощного радиостроения» требование признать факт выполнения опытно-конструкторских работ и утвердить акты приемки двух этапов работы и акта материально-технической приемки опытного образца изделия. После этого действия, согласно договору, должна была последовать оплата выполненных «Созвездием» работ. Сумму контракта концерн в иске не уточнял. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга тогда не дал хода ни одному из заявлений, посчитав, что сторонами не исчерпаны возможности досудебного урегулирования спора. Кроме того, арбитраж указал, что требования, указанные в исках различны по своим основаниям, а петербургское предприятие может заявить их в рамках отдельного дела. Однако апелляционная инстанция не согласилась с этими выводами, и постановила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Впрочем, у «Созвездия» еще есть возможность обжаловать это решение в месячный срок в Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Отметим, что это уже не первый случай, когда высшие судебные инстанции отменяют решения арбитража в тяжбах с участием концерна «Созвездие», как в его пользу, так и наоборот. «Российский институт мощного радиостроения» пока имеет положительный опыт в разбирательствах с воронежским предприятием ВПК. Так в прошлом году питерский институт отсудил у концерна около 6 млн рублей неустойки за срыв сроков выполнения работ по госконтракту. Дело тогда доходило до кассационной инстанции.


Комментарии