5 Мая 2015 года, 15:29

05.05.15. De Facto — Конкурсный управляющий компании «ВЭКС» Воронежский экскаватор» Дмитрий Терентьев сообщил о завершении конкурсного производства в отношении должника, которое длилось с сентября 2006 года.

Иск же о банкротстве «ВЭКС» Воронежский экскаватор» был подан еще в октябре 2004 года. Дмитрий Терентьев исполнял обязанности конкурсного управляющего должника с сентября 2009 года. Инвентаризацией, проведенной в том же году, было выявлено имущество должника балансовой стоимостью 239,3 млн рублей. Однако по результатам профессиональной оценки его рыночная стоимость была определена в 928,2 млн рублей. Тем не менее, из судебного определения о завершении конкурсного производства следует, что все имущество компании было реализовано всего лишь за 271 млн рублей.

Всего же за период конкурсного производства на расчетный счет поступило 474,7 млн рублей. В реестр требований кредиторов ВЭКСа был включен долг в размере 362,7 млн рублей. Согласно определению воронежского арбитража лишь 5,4 млн рублей от поступивших на расчетный счет средств были потрачены на удовлетворение требований кредиторов. В результате конкурсного производства были удовлетворены лишь около 64% требований кредиторов, включенных в реестр требований первой очереди.

Напомним, год назад конкурсный управляющий пытался реализовать на торгах остатки имущества должника за 10 млн рублей. Из банкротной документации следует, что те торги не состоялись по причине отсутствия заявок, но никакой информации о дальнейшей судьбе имущества, которое конкурсный управляющий безуспешно пытался реализовать несколько раз, не содержится. Дебиторская задолженность ВЭКСа в размере 119,2 млн рублей была списана, после чего в конце марта собрание кредиторов приняло решение обратиться в арбитраж с ходатайством о завершении конкурсного производства.

Основными кредиторами ВЭКСа считаются налоговые органы, компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом», ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна». Тяжбы вокруг собственности на землю долгое время препятствовали тому, чтобы консолидированные активы ВЭКСа были выставлены на аукцион. Об интересе к мощностям бывшего предприятия, прежде всего, его территории, заявляли и «Кировский завод» (пытавшийся в 2007-2008 годах наладить на площадях ВЭКС выпуск экскаваторов), и «Тяжэкс-холдинг», анонсировавший в 2011 году совместный с китайским YTO Group Corporation проект по производству строительной техники. Предполагалось и перепрофилирование площадей завода под «развитие города» в связи с трендом на перенос производств за черту города.


Комментарии