8 Мая 2015 года, 09:27

08.05.15. De Facto — Гендиректор компании «Экспресс» Геннадий Мешков прокомментировал для DF, как повлияет предложенное Минстроем смягчение критерий отбора земельных участков для строительства домов в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» на воронежский рынок.

Как сообщил «Коммерсантъ», Минстрой предложил смягчить критерии программы «Жилье для российской семьи» по причине «обеспокоенности возможными проблемами в ее реализации». Минстрой предлагает строить дома по программе без централизованного подключения к коммунальным сетям, а Фонду РЖС — компенсировать застройщикам стоимость подключения к инфраструктуре. Реализация расширенной программы может снизить качество «доступного» жилья.

«Если при строительстве отказаться от централизации, будет разброс. Микрорайоны, не подключенные к системе централизации, нежизнеспособны. Строить на голом месте, без системы, которую позже протягивать туда, это возможно только точечно. А тянуть новые трассы — для нашего застройщика это неподъемно», — комментирует Геннадий Мешков.

Что касается качества жилья эконом-класса, стоимость которого на 20% ниже среднерыночной, тут, считает эксперт, подводные камни очевидны. Дома «эконома» из таких же «экономичных» материалов, вероятно, быстро придут в негодность, и придется тратить новые суммы на их ремонт.

«Условно говоря, нельзя построить то, что стоит 10 рублей, за 2 рубля. Только внешнее благосостояние навести. А в остальном, при строительстве такого жилья на чем-то экономят. А сэкономить, значит ухудшить качество, другого не дано. То, что квадратный метр будет стоить 25 тыс. рублей, и при этом жилье будет качественное, это сказки. Лично я бы не рискнул покупать жилье в таком доме при любом ценовом раскладе». 


Комментарии