21 Мая 2015 года, 14:00

21.05.15. De Facto — Директор сети магазинов «Центрторг» Сергей Кастрюлев прокомментировал DF, насколько могут ударить по местным торговым объектам новые поправки в грядущий закон, регулирующий алкогольный рынок.

Напомним, закон вступает силу с 1 июня. Введенные поправки снижают долю спирта в составе продукции, для выпуска и продажи которой требуется лицензия Росалкогольрегулирования. Порог, который сейчас составляет 1,5%, понизится до 0,5%. Однако есть несостыковка — под действие нормы может попасть ряд товаров непродовольственной группы: средства для стирки, мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха, клеи, дезодоранты, крем для обуви. Как сообщает «Ъ», Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены направила письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему в правительстве алкогольную отрасль, с просьбой отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения.

Сергей Кастрюлев считает, что нестыковку по поводу бытовой химии решат, а что касается слабоалкогольной продукции, доля спирта в которой составляет 0,5% — 1,5%, то сюда входит квас (объемная доля спирта, обычно указанная производителями — «не более 1,2%») и безалкогольное пиво (содержание спирта, как правило, не превышает 0,5%). Доля спирта в слабоалкогольных напитках, как правило, выше 1,5%. Как говорит предприниматель, подобная продукция «составляет небольшую часть в объеме продаж магазинов, и ее всегда можно чем-то заменить». Поэтому, если кто-то и пострадает от закона, так это малые торговые объекты, где продается такая продукция и не продается алкоголь (то есть нет лицензии). Но вряд ли из-за отсутствия этих товаров у, например, киосков, резко упадут продажи. Хотя ритейлер не исключает, что для покупателя важна комплексность обслуживания, то есть, чтобы он мог приобрести все товары в одном месте, поэтому чем шире ассортимент, тем больше покупателей у торгового объекта. 


Комментарии