18 Мая 2015 года, 13:30

18.05.15. De Facto — Мировой судья Даниловского района Москвы вынес обвинительный приговор жителю Воронежской области господину Семенюку. Мужчине вменяется мошенничество, в результате которого он получил от компании «Ингосстрах» возмещение по полису каско в размере 818 тыс. рублей. Суд признал господина Семенюка виновным и приговорил к 1 году ограничения свободы.

Как следует из материалов следствия, в декабре 2012 года господин Семенюк приобрел и зарегистрировал на подставное лицо автомобиль «Honda Accord». Машина находилась в аварийном состоянии после ДТП, произошедшем в Ростовской области. После косметического ремонта мужчина застраховал автомобиль по договору автокаско в компании «Ингосстрах». Затем автолюбитель инсценировал ДТП, используя старые кузовные детали.

Специалисты страховой компании выяснили истинные обстоятельства происшествия и написали заявление в правоохранительные органы. На основании обращения полиция возбудила уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Как следует из материалов страховой компании, расследование дела вскоре приостановили по необоснованным причинам.

Более того, страхователь обратился с иском в московский Замоскворецкий райсуд. В результате суд принял решение о страховом возмещении. Причем его общая сумма значительно превысила первоначальные требования. В итоге деньги списали со счета страховщика без его ведома.

Получив компенсацию, господин Семенюк ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Однако юристы «Ингосстраха» смогли восстановить процессуальные сроки, на основании которых суд апелляционной инстанции решение отменил, а в удовлетворении требований отказал. Прокуратура возобновила расследование уголовного дела. На основании проведенных экспертиз и показаний свидетелей господину Семенюку было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Следствие доказало вину обвиняемого и направило уголовное дело в суд. Доводы защиты суд посчитал неубедительными, назначив подсудимому меру наказания. Решением суда с автолюбителя в пользу «Ингосстраха» взыскали материальный ущерб в размере 818 тыс. рублей. 


Комментарии