5 Мая 2015 года, 13:23

05.05.15. De Facto — Воронежские депутаты разработали проект «концепции госполитики России в области внешней трудовой миграции». По мнению авторов, государство должно регулировать как въезд иностранных работников в Россию, так и выезд россиян на работу за рубеж, вернувшись к системе квотирования, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, «внешними трудящимися-мигрантами» предлагается считать и иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, и россиян, выезжающих на работу за рубеж. Главными миграционными задачами власти в проекте называются «защита отечественного рынка труда» и «обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие трудовых вакансий».

Воронежские законодатели также предлагают усилить ответственность российских работодателей за «уровень оплаты труда иностранных работников» и социальные гарантии для них, ратифицировав для этого все конвенции ООН и Международной организации труда (МОТ) в сфере трудовой миграции.

Главный инструмент госрегулирования, согласно концепции, — «квотирование»: федеральные органы власти должны определять «квоты въезда иностранных работников», а право «определять и корректировать квоты» по найму иностранных работников должны иметь регионы и муниципалитеты.

«Проект концепции одобрен комиссией по безопасности совета законодателей, сам совет пока не определился. Члены Совета федерации и депутаты Госдумы, занимающиеся вопросами трудовой миграции, отказались «Ъ» комментировать проект. В ФМС «Ъ» заявили, что «могут комментировать» только конкретный документ, а «не идею», — говорится в материале.


Комментарии