18 Мая 2015 года, 15:19

18.05.15. De Facto — Авария, погубившая ракету «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МексСат-1», произошла 16 мая. На воронежских предприятиях, имеющих прямое отношение к разработке и изготовлению двигательной установки для ракеты, ситуацию предпочитают не комментировать.

Как сообщают «Известия», по предварительным данным, авария произошла из-за некорректной работы рулевого двигателя третьей ступени «Протона». Разработка и изготовление двигательной установки РД-0212 для третьей ступени ракеты проходило на двух воронежских предприятиях — Конструкторском бюро химавтоматики и Воронежском механическом заводе.

«Двигатель был разработан в Конструкторском бюро химавтоматики в 60-е годы. Однако мы не комментируем ситуацию до официальных выводов комиссии, которая разбирается в причинах аварии», — сообщили представители КБХА.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на Центр имени Хруничева (ВМЗ входит в холдинг, созданный на базе центра), аварийный двигатель был изготовлен в 2013 году на «Воронежском механическом заводе», а в ноябре был признан соответствующим технической документации. Представители ВМЗ солидарны с КБХА: «официальную позицию по этому вопросу озвучивает «Роскосмос». Как вы знаете, создана специальная комиссия, которая будет разбираться в причинах, поэтому комментировать нам пока не предполагается возможным».

Государственную комиссию, которая займется изучением причин нештатной ситуации, вскоре после аварии распорядился сформировать глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Между тем, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, объяснил аварию «следствием системного кризиса в отрасли, из которого Роскосмос еще не вышел», пишет РБК.

За последний месяц это не первая авария подобного характера. В данный момент расследуются причины схождения с орбиты и сгорания ракеты-носителя «Союз 2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М», двигатель для которого был изготовлен на Воронежском механическом заводе.

Год назад произошла ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 млрд рублей, двигатель которой тоже был производства Центра имени Хруничева. Тогда наиболее возможной причиной аварии комиссия назвала разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты.

Комментарии