25 Мая 2015 года, 14:38

25.05.15. De Facto — Воронежское отделение Фонда социального страхования сообщает, что в силу вступили положения, прописанные в договоре о Евразийском экономическом союзе. Согласно договору, граждане Армении, Белоруссии и Казахстана, работающие в России, теперь имеют право на получение пособий наравне с россиянами.

Социальное обеспечение (кроме пенсионного) иностранных работников, а также членов их семей, теперь осуществляется по законам той страны, где они работают. То есть, граждане вышеуказанных стран, работающие в России по трудовому договору, теперь застрахованы в системе обязательного социального страхования и имеют те же права, что и россияне.

С первого дня работы в России граждане этих стран имеют право претендовать на ряд пособий по социальному страхованию:

  • пособие по временной нетрудоспособности;

  • единовременное пособие при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

  • пособие по беременности и родам;

  • единовременное пособие при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет;

  • пособие на погребение. 

Также договор предполагает, что работодатели должны уплачивать за мигрантов союза страховые взносы в Фонд социального страхования в тех же размерах, что и за граждан России. Конкретно, 2,9 % от фонда заработной платы (если работодатель не имеет права на применение пониженного тарифа).

Уточняется, что получить пособие в связи с временной нетрудоспособностью, иностранные граждане смогут при условии уплаты за них страховых взносов за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, когда наступил страховой случай.


Комментарии