25 Августа 2015 года, 17:56

25.08.15. De Facto — Эксперты РИА Рейтинг провели исследование, в ходе которого проанализировали, какова доля расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в разных регионах страны. Согласно полученным данным, в среднем воронежская семья тратит на оплату коммунальных услуг 8% от своего ежемесячного дохода, что составляет 2,4 тыс. рублей в месяц.

С этим показателем Воронежская область заняла 64-е место в списке 83-х регионов России. При этом исследователи подсчитали, что в среднем по стране у российской семьи на оплату ЖКУ уходит 3,4 тыс. рублей — 8,9% дохода.

Соседние Липецкая и Белгородская области заняли в рейтинге 34-е и 68-е место. В частности, у липчан траты на коммуналку составляют порядка 2,8 тыс. рублей (9,3%), у белгородцев — аналогичная сумма, правда она составляет около 7,8% в структуре потребительских расходов.

Больше всего на оплату ЖКУ тратятся жители Московской и Ленинградской областей — 6 тыс. (16%) и 4,2 тыс. рублей (13,4%) соответственно.

Меньше всего на коммунальные услуги уходит у жителей Чечни — 1,8 тыс. рублей (4,3% ).

На втором месте с конца расположился Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку Тыва, Башкортостан и Алтай.

При составлении рейтинга аналитики взяли за основу данные Росстата за 2014 год. Основными факторами, определяющими место регионов, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее — доля населения, проживающего в квартирах.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге за 2015 год будут наблюдаться достаточно существенные изменения, обусловленные введением платы за капремонт. «Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны. Вероятно, в рейтинге поднимутся регионы с жильем достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения», — прогнозируют аналитики.

Комментарии