5 Мая 2015 года, 12:17

05.05.15. De Facto — Воронежский арбитраж постановил выплатить внешнему управляющему Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) Дмитрию Усенко около 780 тыс. рублей денежного вознаграждения за исполнение обязанностей временного управляющего должника.

Дмитрий Усенко, назначенный внешним управляющим СОЗа 11 марта, незадолго до этого обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об установлении ему процентов по вознаграждению временного управляющего в размере около 780 тыс. рублей. С июля 2014 года Усенко исполнял обязанности временного управляющего СОЗа. С учетом положений закона о банкротстве сумма процентов временному управляющему определяется исходя из активов компании-должника. При балансовой стоимости активов от 300 млн рублей до 1 млрд рублей закон устанавливает проценты временному управляющему в размере 750 тыс. рублей. Кроме того, управляющему по закону выплачивается 0,01% от суммы, превышающей 300 млн рублей. Однако представитель налоговой службы указывал, что фактическая стоимость активов должника значительно ниже, чем указано в бухгалтерской отчетности за 2013 год. Сумма активов СОЗа по данным бухгалтерского баланса к концу 2013 года составляла более 688 млн рублей и доказательств, что на сегодняшний день их объем уменьшился, суду представлено не было.

Напомним, это уже не первый в этом году случай, когда временный управляющий крупного банкротящегося воронежского предприятия добивается выплаты вознаграждения через суд. Так, в конце марта воронежский арбитраж удовлетворил заявление временного управляющего Воронежского керамического завода (ВКЗ) Дмитрия Борисенко о взыскании с предприятия вознаграждения и расходов. Суд постановил выплатить Дмитрию Борисенко более 1,7 млн рублей, в том числе около 215 тыс. рублей фиксированного вознаграждения, 987,5 тыс. рублей процентов по вознаграждению и около 531 тыс. рублей расходов, связанных с исполнением обязанностей временного управляющего ВКЗ. Сейчас это решение также обжалуется налоговой службой.

Отметим, что в этих двух делах имеются и существенные различия. Так временный управляющий Дмитрий Борисенко после открытия конкурсного производства на ВКЗ уже не осуществляет внешнего управления компанией-должником. На СОЗе же решением кредиторов, вместо чаще всего применяемого в таких случаях конкурсного производства, в качестве процедуры банкротства было выбрано внешнее управление сроком на 18 месяцев, в целях «оздоровления предприятия». Временный управляющий Дмитрий Усенко продолжил исполнять обязанности внешнего управляющего предприятия и после признания его банкротом.


Комментарии