7 Мая 2015 года, 15:55

07.05.15. De Facto — По версии полиции, топ-менеджеры бюро Юрий Сасин и Виктор Волгин, а также экс-топ-менеджер КБХА и директор «Криосервиса» Александр Скогрев через родственников похитили у завода 92,4 млн рублей в виде прибыли подконтрольной им компании «Криосервис». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следствия.

По новой версии, «Криосервис» владеющее бывшим цехом N172 КБХА, продавало бюро азот, водород, кислород и аргон по ценам, «превышавшим на 40–50%» стоимость, по которой эти газы покупали сторонние потребители.

«Дело в том, что «Криосервис» стал тем, чем был ранее 172-й цех КБХА,— единственным и фактически безальтернативным поставщиком газов для предприятия. Он связан с испытательным полигоном КБХА, где и используются эти газы, системой стационарных трубопроводов. Любой другой способ доставки газов туда крайне затратен и сопряжен с большими непроизводственными потерями», — приводит «Ъ» слова эксперта, знакомого с ходом разбирательства.

Сообщается, что Адвокат Евгений Пискунов, представлявший интересы Владимира Рачука во время разбирательства по его уголовному делу, считает повышенный интерес полиции к «Криосервису» «заказным». «Суд уже признал, что руководство КБХА не имело возможности как-то помешать выводу цеха из структуры предприятия. Полиция продолжает бить в ту же точку, создает негативный информационный фон вокруг топ-менеджмента завода», — приводит издание слова защитника.

Напомним, в конце февраля в отношении гендиректора КБХА Владимира Рачука было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Рачуку вменялась незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Ущерб, причиненный действиями Рачука, следствие оценивало в 80 млн рублей.

В конце апреля суд отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении Рачука, поскольку гендиректор КБХА не мог влиять на параметры договора аренды между КБХА и компанией «Криосервис», из-за того, что предприятие на тот момент не могло распоряжаться активами без согласия Росимущества, так как имело в 2003 году статус ФГУП.


Комментарии