19 Мая 2015 года, 19:05

19.05.15. De Facto — Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о вскрытии фактов мошенничества среди руководства Центра имени Хруничева, в который входят воронежские предприятия оборонно-космической отрасли — Конструкторское бюро химавтоматики и Воронежский механический завод, сообщает ТАСС.

По словам Рогозина в ходе совместной работы органов ФСБ, МВД и Следственного комитета России в отношении высших должностных лиц Центра имени Хруничева было заведено 8 уголовных дел по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями и подделки документов, ущерб от которых составил более 9 млрд рублей.

Рогозин прямо указал на вину руководства Центра в авариях ракеты-носителя «Протон-М» и заявил о «высоком моральном разложении начальников» предприятия космической отрасли. Так же вице-премьер заявил о выявлении не подлежащей взысканию дебиторской задолженности Центра имени Хруничева на сумму 7,3 млрд рублей.

Воронежские предприятия, входящие в Центр имени Хруничева тоже не миновали коррупционные скандалы, связанные с их руководством. Так, в конце февраля следственные органы инициировали возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора воронежского КБХА Владимира Рачука, которому вменялось мошенничество, принесшее ущерб в 80 млн рублей. Вскоре дело в отношении Рачука было прекращено, однако сейчас органами внутренних дел возбуждено новое уголовное дело о масштабных хищениях, фигурантами в котором также выступают топ-менеджеры КБХА.

Напомним, Дмитрий Рогозин уже неоднократно заявлял о том, что ракетно-космическая отрасль России и Центр имени Хруничева в частности по его мнению находятся в глубоком кризисе. 


Комментарии