19 Мая 2015 года, 16:05

19.05.15. De Facto — Следственные органы передали уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника УФМС по Воронежской области Николая Полуказакова, в Свердловский районный суд Белгорода, пишет «Ъ-Черноземье».

Напомним, год назад в отношении Николая Полуказакова было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере от представителей узбекского автоконцерна Uz-Daewoo. По версии следствия, в сентябре 2013 года Полуказаков получил взятку от предпринимателя из нашего региона в виде автомобиля Volkswagen Touareg. Стоимость конфискованной следственными органами машины превышает 2,5 млн рублей. Взамен Полуказаков якобы обещал бизнесмену помогать при оформлении документов по привлечению иностранных граждан к работе, разрешений на их временное проживание и выдаче видов на жительство.

Однако затем размер взятки был уменьшен до 1 млн рублей, вследствие того, что Полуказаков якобы сдал в белгородский автосалон «Км/ч», из которого забирал Volkswagen Touareg, свой старый автомобиль по программе trade-in.

По данным СМИ, Полуказаков признает свою вину, но считает вменяемый ему размер взятки многократно завышенным. Экс-руководитель регионального УФМС обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Санкция данной статьи предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф до 100-кратного размера взятки. Однако зашита Полуказакова настаивает на переквалификации уголовного дела на часть 5 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет либо штрафа до 90-кратного размера взятки.


Комментарии