15 Мая 2015 года, 10:15

15.05.15. De Facto — Организаторы премии имени Вильгельма Столля анонсировали цели вручения новой предпринимательской премии Воронежской области. О деталях вручения и ходе отбора кандидатов предпринимательской премии региона на пресс-конференции рассказали представители облправительства и гражданского собрания «Лидер».

По словам начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства регионального департамента предпринимательства и торговли Владимира Алферова, основная цель премии — поднять статус предпринимателя.

«Бизнес может выполнять множество социальных функций, часто даже забирая их у государства. Мы пока еще не доросли до этой стадии. И нельзя сразу требовать от бизнеса благотворительности и реализации социальных проектов. Рано или поздно он сам должен до этого дойти. Мы надеемся, что придет то время, когда мы увидим крупные проекты, реализованные местными предпринимателями. Я думаю, вручение премии Столля и популяризация личности воронежского предпринимателя конца XIX— начала XX века привлечет внимание бизнеса к социальным проектам», — предположил Владимир Алферов.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли рассказал, что сейчас в регионе работают 79 тыс. малых и средних частных предприятий, в которых занята треть трудоспособного населения области. Количество предпринимателей сейчас вновь демонстрирует рост, особенно в сегментах малого и микробизнеса, на долю которых приходится уже 28% валового регионального продукта, считает чиновник.

IMG_6024.JPG«В жюри премии Столля представители областного правительства, гражданского собрания «Лидер», общественной палаты, налоговых органов. Это позволит объективно подойти к выбору достойного считаться предпринимателем года в Воронежской области. Претендовать на премию может любой предприниматель, владеющий не менее, чем 10% уставного капитала того или иного общества», — рассказал член гражданского собрания «Лидер», председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев.

По словам бизнесмена, при определении лауреата премии Столля, будет играть значение множество критериев: количество и динамика занятых на предприятии, качество продукции, степень инновационности, социальная значимость проекта. Но главным все-таки будет важность реализуемого проекта для экономики региона и его жителей. В процессе отбора кандидатов, будет уделено внимание обороту их компаний, доле, которая идет на социальные и благотворительные цели, репутации предпринимателя и даже его личностным характеристикам.

IMG_5990.JPGЛауреат премии Вильгельма Столля получит только памятную статуэтку, которая была презентована на пресс-конференции. От денежного приза было решено отказаться. Тем не менее, было заявлено, что победитель получит определенную поддержку от учредителей премии, какую — сейчас решается в облправительстве. Организаторы премии не ждут от нее переворота в сознании общества и предпринимателей, но надеются, что она станет той каплей, которая позволит предпринимателям стать более открытыми обществу и понять свою социальную ответственность, а обществу понять роль бизнеса в своей жизни.


Комментарии