12 Мая 2015 года, 09:08

12.05.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области признал незаконными 3 решения Воронежской таможни в отношении агрохолдинга «Авангард-Агро».

Судебное решение было принято воронежским арбитражем лишь спустя 10 месяцев после подачи иска. Его рассмотрение за это время многократно откладывалось. Таким образом, агрокомпании удалось добиться признания незаконными решений Воронежской таможни от 19 июня прошлого года: об отказе в предоставлении льгот по уплате ввозных таможенных пошлин по отдельным видам товаров, о внесении изменений и дополнений в декларации по отдельным группам товаров и об уплате таможенных платежей и пени на сумму около 6 млн рублей. 

Напомним, Воронежская таможня отказала в предоставлении льгот по уплате таможенной пошлины в отношении товара, ввозимого в качестве вклада в уставной капитал агрокомпании в 2004 году, а именно установки очистки сточных вод для завода по производству солода.

Таможня обосновывала свои решения тем фактом, что компания, осуществлявшая ввоз, вышла из уставного капитала «Авангард-Агро». Однако суд выяснил, что имущество было ввезено в период действия постановления правительства России «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС в отношении товаров, ввозимых в иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной капитал предприятий с иностранными инвестициями». Кроме того, компания, ввозившая оборудование, передала принадлежащую ей долю в агрохолдинге «Агро-Инвест», правопреемником которого стал «Авангард-Агро», уже после ввоза оборудования.   

В прошлом году воронежский арбитраж уже принимал решения по аналогичным ситуациям в пользу «Авангард-Агро». Однако в воронежском арбитраже сейчас находятся еще 2 подобных иска «Авангард-Агро» к Воронежской таможне, поданные в октябре прошлого года. Производство по обоим этим делам было приостановлено в ноябре до вступления в силу решения по описанной выше тяжбе, которое было принято 6 мая.

Агрохолдинг «Авангард-Агро» — один из крупнейших сельхозпроизводителей России. Основной вид деятельности — выращивание зерновых и технических сельскохозяйственных культур. В активе компании свыше 350 тыс. га посевных площадей в Воронежской, Орловской, Курской, Белгородской и Липецкой областях, из которых около 50% находится в собственности компании. Площадь земель агрохолдинга в Воронежской области составляет свыше 150 тыс. га.


Комментарии