25 Мая 2015 года, 13:55

25.05.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение требований 305 млн рублей к бывшему перевозчику из воронежского аэропорта — авиакомпании «Полет» от структур банкира Александра Лебедева, а также требования около 25 млн рублей от директора и владельца «Полета» Анатолия Карпова. Перед этим суд отказал в принятии обеспечительных мер в отношении банкротящейся авиакомпании.

До 11 июня суд отложил рассмотрения заявления о включении в реестр требований кредиторов «Полета» от компании «Технолизингстэйт» на сумму более 147 млн рублей и от компании «Аэротранслизинг» на сумму более 158 млн рублей. Обе компании являются структурами близкими к «Национальному резервному банку» бизнесмена Александра Лебедева. Причина перенесения сроков — отсутствие ответа от Федерального центра судебной экспертизы на вопрос о рыночной стоимости двух воздушных судов Ан-148-100 в 2014 году.

Заявление Анатолия Карпова о включении в реестр требований кредиторов подконтрольной ему авиакомпании около 25 млн рублей перенесено на 10 июня. К этому моменту суд все же надеется получить от центра судебной экспертизы информацию о том, соответствует ли ставка арендной платы нежилых помещений по договору, заключенному в январе 2011 года, среднерыночным показателям по Воронежу. Вероятно, иск связан с тем, что Анатолий Карпов, в качестве индивидуального предпринимателя сдавал коммерческую недвижимость в аренду своей авиакомпании.

Кроме этого, на более поздние сроки было перенесено рассмотрение еще несколько исковых заявлений к «Полету» на меньшие суммы.

Помимо этого суд отказал в принятии обеспечительных мер к банкротящейся авиакомпании. Один из кредиторов «Полета» — зарегистрированная на Кипре «DatelineOverseasLtd» в начале мая потребовала принять к должнику обеспечительные меры в виде запрета проведения первого собрания кредиторов до момента рассмотрения судом всех заявлений кредиторов, в том числе и от «DatelineOverseasLtd». Рассмотрение заявления от зарегистрированной на Кипре компании с требованием долга в размере около 27 млн рублей перенесено судом на 3 июня.

«DatelineOverseasLtd» в своем заявлении указывала, что непринятие обеспечительных мер может привести к принятию решений, способных повлиять на дальнейший ход процедуры банкротства «Полета» и повредить интересам ряда кредитора. Однако суд счел доводы неубедительными, указав к тому же, что решения собрания кредиторов могут быть оспорены в судебном порядке.

Напомним, рассмотрение дела о банкротстве экс-воронежской авиакомпании «Полет», находящейся под наблюдением, перенесено на 23 июля, именно в связи с тем, что первое собрание кредиторов должника все еще не проведено.


Комментарии