14 Мая 2015 года, 13:03

14.05.15. De Facto — Расследуются причины схождения с орбиты и сгорания ракеты-носителя «Союз 2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М», двигатель для которого был изготовлен на Воронежском механическом заводе. «Известия» публикуют предположительные версии случившегося. 

Как сообщает собеседник «Известий», участвовавший в работе государственной комиссии, расследующей причины аварийного запуска, «картина нештатной ситуации уже прояснилась».

«На последних секундах работы двигателей третьей ступени ракеты произошел взрыв, в результате которого ступень разлетелась на множество фрагментов, а сильно поврежденный «Прогресс» отправился в неуправляемый полет, закончившийся в плотных слоях атмосферы 8 мая», — сообщают в «Известиях». 

Как сообщает ТАСС, по заявлению главы Роскосмоса Игоря Комарова, причиной аварии грузового корабля стала «последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Источник «Известий» в свою очередь заявил, что как правило если нештатная ситуация происходит во время работы третьей ступени, то причину случившегося относят на ее счет. Также предполагается, что причиной послужило преждевременное начало работы двигательной установки самого космического корабля, на что в ходе работы комиссии указывал представитель самарского ЦСКБ «Прогресс».

Однако источники сходятся в том, что установка точных причин взрыва сейчас под большим вопросом.

Двигатель 11Д55М для третьей ступени данной ракеты изготавливает Воронежский механический завод (ВМЗ) — дочернее предприятие Центра Хруничева. Официальный представитель мехзавода заявил «Известиям», что двигатель «отработал штатно и никаких замечаний по его работе не выявлено».

«Насколько я знаю, причина случившегося не техническая и к нашему двигателю отношения не имеет», — сообщили в ВМЗ.

По словам Игоря Комарова, чтобы установить точную причину аварии «Союза-2.1а» и «Прогресса» необходимо проведение дальнейших углубленных расчетов и дополнительного моделирования. Он также уточнил, что будет создана рабочая группа, которая должна выяснить ситуацию до 22 мая.

Напомним, грузовой корабль «Прогресс М-27М» в составе ракетного комплекса «Союз 2.1а» 28 апреля стартовал с Байконура. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, продукты питания. Из-за нештатной ситуации корабль не был выведен на расчетную орбиту и 8 мая разрушился при входе в плотные слои атмосферы.

Комментарии