28 Мая 2015 года, 17:22

28.05.15. De Facto — 27 мая 2015 года в связи с получением ООО «Росгосстрах» информации о том, что в электронной версии «Вестника Банка России», который был распространен в 12.00 по московскому времени по ограниченному кругу подписчиков, содержится приказ Центрального банка РФ об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление ОСАГО, в соответствующих подразделениях и службах компании началась оперативная подготовка приказа о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО и организации работ по доведению данного приказа во все территориальные подразделения системы РОСГОССТРАХ и ее партнеров во всех субъектах Российской Федерации.

Приказ был подписан первым вице-президентом ООО «Росгосстрах» Дмитрием Маркаровым и разослан по всей системе РОСГОССТРАХ. Сразу после этого началась работа по оперативному информированию продающих подразделений на местах, на всей территории страны, включая отдаленные сельские районы.

К концу рабочего дня 27 мая 2015 года данная работа была полностью завершена. Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ. 

При этом офисы и агенты компании продолжат работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. Временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов никаким образом не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно. Компания делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме.

Свою позицию по вопросу выразила заместитель директора по розничному страхованию Воронежского филиала компании РОСГОССТРАХ Ольга Трофимова:

«Тысячи людей в регионе и особенно районных центрах остались без возможности купить ОСАГО и выполнить закон.

Ежедневно порядка 50-70 тысяч человек приходили в РОСГОССТРАХ за полисами. Куда теперь им идти? В связи с остановкой продаж, наши клиенты, особенно в районных центрах жалуются, что не могут купить полисы в другом месте.

Это коллапс системы ОСАГО, так как без полисов людей штрафуют, а купить их можно только в областном центре и то не везде некоторые страховщики еще в прошлом году закрыли свои офисы. Наша доля в регионе составляет 42,1% и заменить ее практически невозможно. Такой розницы и агентской сети нет ни у одной компании, большинство торгуют через партнеров. Это очень серьезная проблема для тысяч автовладельцев, которые в одночасье по решению ЦБ остались без возможности выполнить закон и купить ОСАГО.

При этом надо отметить, что, как сообщалось ранее, Росгосстрах — единственная компания, которая уже 2 месяца после поднятия цен на ОСАГО использует минимальный тариф, установленный Центробанком в большинстве регионов, в отличие от многих крупных страховых компаний, которые подняли цены на 60% почти везде. И теперь люди лишены как инфраструктуры для покупки ОСАГО, так и возможности купить его по минимальной цене.

Претензии и жалобы, которые имеет компания, в том числе, направленные в ЦБ составляют тысячные доли процента от общего количества договоров, продаваемых компанией, и не идут ни в какое сравнение с тем, что 18 миллионов автомобилистов, которые купили полисы РОСГОССТРАХ в прошлом году, не знают, где теперь покупать ОСАГО».

Комментарии