13 Мая 2015 года, 10:25

13.05.15. De Facto — Агропромышленная госкомпания «Росагролизинг» через воронежский арбитражный суд вернула из «незаконного владения» структуры Аркадия Фосмана — торговый дом «Евдаковский» — оборудование общей стоимостью свыше 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет об оборудовании, находящемся на площадке крупного маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в райцентре Верхняя Хава Воронежской области. Это комплекс технологического оборудования для рафинации, дезодорации и вентаризации подсолнечного масла, а также комплексы по переработке семян масленичных культур и по углубленной переработке семян. Общая стоимость оборудования оценивается в сумму свыше 1 млрд рублей.

Однако по словам главы Верхнехавского района Сергея Василенко, пишет «Ъ», структуры Аркадия Фосмана продолжают работать на заводе. Новым арендатором стала компания «Аквилон», также принадлежащая Фосману. Компания зарегистрирована по одному адресу с «Евдаковским» — в райцентре Каменка, где находятся основные активы группы «Благо» Евдаковского масложирового комбината. В «Благо», сообщает «Ъ», подтвердили, что новому юрлицу удалось договориться о продолжении работы на «спорном оборудовании».

Напомним, «Росагролизинг» пытался истребовать имущество с января 2014 года. Сначала иски подавались к ЗАО «Ойл Продакшн» (одна из структур «Маслопродукта», управлявшая МЭЗом), затем — торговому дому «Евдаковский». Как ранее сообщал DF, 22 января 2014 года арбитраж принял к производству гражданский иск «Росагролизинга» к «Ойл Продакшн» «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» и наложил арест на принадлежащий «Ойл Продакшн» маслозавод в Верхней Хаве. 


Комментарии