13 Мая 2015 года, 13:15

13.05.15. De Facto — Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова рассказала DF, с чем связано текущее снижение цен на жилье в Воронеже на 2% и как это повлияет на рынок.

Согласно данным агентства недвижимости «Трансферт», стоимость жилья в Воронеже с 7 апреля по 7 мая понизилась на 2,17% или на 1 тыс. 113 рублей за 1 м2 — до 50 тыс. 189 рублей/м2 (общая статистика по первичному и вторичному сегментам).

«Снижение цен в этот период — закономерность, которая происходит из года в год. Традиционно с 1 по 15 января и в аналогичный период мая. Это происходит, потому что рынок просто не работает — сначала у нас Новый год, потом майские праздники. Поэтому текущее якобы «снижение» абсолютно не является показателем рынка. Это даже термин не совсем корректный. Никто в России не судит по этому периоду, как и не дает прогнозы. Всегда есть большая вероятность, что цены станут на свои места. Так что показатель, по которому можно судить о дальнейшем поведении рынка, стоит ждать в конце мая. Насколько вероятно реальное снижение цен? Заниматься такими предсказаниями» все равно, что гадать на кофейной гуще, потому что рынок жилья, так же «завязан» под внешние события», — объясняет Галина Колокольникова.  

Однако если снижение цен произойдет, это, считает эксперт, будет не самой хорошей тенденцией для всех участников рынка: «Недвижимость потеряет свое значение надежного вложения средств с целью их преумножения».

Напомним, согласно данным агентства «Трансферт», в обозначенный период больше всего подешевели двухкомнатные квартиры — на 3,29%, до 50 тыс. 197 рублей за 1 м2. Лидером по снижению цены на «вторичку» оказался Центральный район города, где жилье подешевело на 4,51% — до 57 тыс. В рейтинге жилья по типам домов лидируют сталинки, потерявшие за месяц 5,74%, затем идут хрущевки (минус 5,64%), далее — чешки (минус 1,59%) и брежневки (минус 1,22%).


Комментарии