26 Мая 2015 года, 12:33

26.05.15. De Facto — Недавно на совещании мы задали предпринимателям вопрос: кого кошмарят проверки? — рассказывает председатель воронежского отделения «Опоры» Сергей Наумов. — И из 70 человек руки подняли только трое! Еще год назад ситуация была совсем иной.

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за май 2015 года.

Весна опять пришла?

Сегодня налицо некоторые признаки оттепели в отношениях между властью и бизнесом. Где в этой коммуникации появляются проталины?

Проталина первая. Налоговые каникулы для малого бизнеса. Индивидуальным предпринимателям, впервые зарегистрированным после принятия закона о налоговых каникулах (конец 2014 года), установлена ставка по упрощенной системе налогообложения в 0% сроком на 2 года. Пока в пробном режиме такая схема работы действует только в Москве. Однако не исключается ее перенос на регионы.

Так, Минфин сейчас рассматривает законопроект о праве регионов самостоятельно устанавливать специальные налоговые режимы для малого бизнеса.

graphik.JPGПроталина вторая. Сокращение числа проверок. Например, отменены проверки малого бизнеса сотрудниками МЧС. В целом, как утверждает Сергей Наумов, проверки стали лояльнее и приходят реже. А для предпринимателей отсутствие 1 проверки — экономия порядка 30 тыс. рублей. Ведь чтобы подготовиться к проверке, оформить необходимую документацию, предпринимателям приходится на аутсорсинге нанимать узких специалистов, которых они не держат в штате. Ну и, конечно, мы помним, что у любой проверки есть установка сверху: без нарушений не возвращаться.

Проталина третья. Судебная практика частично разворачивается в сторону бизнеса. Рассказывает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников:

«При разборе дел между муниципальными или госорганами и бизнесом суды стали объективнее, не ищут повода выкачать деньги из бизнеса, а это уже немало. В 90% случаев, а то и больше, удается взыскать с бюджета задолженности по различным договорам — например, оплату строительного подряда. Еще несколько лет назад этот показатель был значительно ниже».

Проталина четвертая. Наметились изменения в отношениях бизнеса и налоговиков. Об этом говорит диретор компании «Аудит комплекс» Павел Лобачев:

«Споры с налоговой стали разрешаться в досудебном порядке, при этом часто сумма, требуемая ведомством, снижается в ходе диалога в пользу предпринимателя.

Реально что-то стало взыскать с налоговых структур в пользу бизнеса, подтверждает Валежников. Раньше это были единичные случаи».

Проталина пятая. Снижение затрат поставщиков на заход в сети. Сейчас в процессе рассмотрения находятся поправки к закону о торговле, которые должны с помощью госрычагов облегчить заход поставщиков в сети и последующую работу с ними. Согласно законопроекту премия за объем закупки (ретробонус) и плата за различные маркетинговые услуги совокупно не могут превышать 3% от стоимости поставленных товаров. Также законопроект предполагает сокращение сроков оплаты поставленной продукции. Предполагается, что в зависимости от срока годности товара они будут составлять 5, 20 или 35 дней.

«Это очень важный момент, — считает Сергей Наумов. — Мы опрашивали бизнес, какое бремя является для него особенно тяжелым. И многие сказали, что 30-40% их затрат — это взаимодействие с сетями».

Проталина шестая. Пересмотр взглядов на нестационарную торговлю. Владелец компании «Вкус детства» (производство лимонада) Евгений Кузьмин указывает на тот факт, что с недавнего времени в городе стали разрешать торговать с машин, что удобно для производителей, особенно для сельхозпроизводителей, которые не имеют своей постоянной торговой площади.

Владелец компании «Фенко» и председатель комиссии гордумы по предпринимательству Вадим Клецов говорит, что также ожидается либерализация подходов к размещению киосков, против сноса которых массово протестуют предприниматели.

Проталина седьмая. Льготные условия аренды для малого бизнеса. Профессор Российской академии Госслужбы при президенте России Виктория Перская рассказывает о также пока московской практике: если расположить ИП в спальном районе столицы, то можно получить льготные условия аренды (она будет субсидируемой). Плюс бизнес будут сопровождать юридические, бухгалтерские центры, которые будут оказывать ему услуги по доступным ценам. Этот опыт также планируется перенести на регионы.

Круг замыкается?

С тем, что изменения намечены, эксперты соглашаются. Например, политолог Дмитрий Нечаев считает, что на федеральном уровне тренд заявлен — Владимир Путин почти ежедневно говорит о необходимости большей лояльности к бизнесу.

Виктория Перская настаивает, что сегодняшняя оттепель назревала уже давно. Потепление шло градус за градусом, и сегодня просто стрелка термометра наконец-то продемонстрировала устойчивое положение на плюсовой температуре. По мнению эксперта, руководство страны взяло курс на налаживание отношений с бизнесом «еще много лет назад». Просто его шаги на текущем этапе наиболее заметны.

К лесу задом, ко мне передом

В чем же причины того, что мы сейчас видим?

Причина 1. Бизнесу решили дать передышку, так как с него «уже нечего взять».

«Выкачивание средств из бизнеса различными контролирующими, властными структурами было всегда, — убежден руководитель Центра стратегических разработок (Москва) Андрей Пионтковский. — Но лошаденка уже настолько отощала, что если ее и дальше погонять, то скоро она свалится. Взять с бизнеса будет просто нечего».

Поэтому, как считает экономист, бизнесу решили дать передышку, чтобы он опять нарастил жирок, чтобы было за что его взять и потрясти.

«Да, как сказал классик, «и милосердие иногда стучится в их сердца»»! — иронизирует эксперт.

Причина 2. Власти нужно поддержать бизнес, чтобы хотя бы частично уйти от сырьевой экономики. Эту тему более чем наглядно продемонстрировал кризис с опускавшимися в 2 раза ценами на нефть.

«60% бюджета складывалось из продажи сырья, прежде всего нефти, — приводит цифры Виктория Перская. — У нас полностью сырьевая экономика! Происходящее на рынке нефти сегодня дает нам понять, что больше так нельзя. А чтобы было иначе, нужно развивать другие направления бизнеса, в том числе малый и средний. Да, это невероятно долгий путь, но начинать когда-то же надо».

Это подтверждается и взглядом на экономики развитых стран. Там доля малого и среднего бизнеса в ВВП обычно превышает 55%, а у нас до кризиса этот показатель равнялся 20% (статистика правительства России).

Причина 3. В условиях социальной напряженности власть пытается сохранить основные сферы занятости.

«30% ресторанов по Москве уже закрыты. Закрываются и фитнес-клубы, особенно те, которые обслуживали средний класс, — приводит факты Андрей Пионтковский. — В строительстве спад. Все это чревато сокращением персонала».

Малый бизнес — также весомая сфера занятости населения. Зарплаты уже снижаются из-за общеэкономических причин. Поэтому оттепель, по сути, вынужденная. Если душить бизнес, то это ускорит нарастание социальной напряженности.

Отметим, что в Воронежской области на неполный рабочий день, только по официальным данным, переведено 1,8 тыс. сотрудников (цифра на середину апреля-2015).

«Даже Путин признает, что официальная безработица увеличилась на 2%, — говорит Пионтковский. — А есть же еще и снижение зарплат».

spravka.JPGТак, воронежская компания «Русский аппетит» в конце прошлого года сократила 214 сотрудников. При этом одной из причин гендиректор Андрей Прытыкин называет «сложные» отношения с властью. Прытыкин обратился к властям с просьбой о помощи в «быстрых решениях» по выделению дополнительных мест в Воронеже с целью сохранить объемы продаж, так как «невозможно удержать рентабельность при столь значительном повышении издержек на производство продукции». Когда о таком заявляет крупный работодатель — это показательно.

Причина 4. Кризис поднял цены, власть заинтересована это нивелировать. Обвал курса рубля — рост цен. У бизнеса и так появилось много причин для повышения стоимости их услуг и товаров, констатирует Виктория Перская. Растет себестоимость производства, дорожают используемые ингредиенты, материалы. Если не снижать затрат бизнеса (на те же налоги, проверки и так далее), то рост цен окажется еще выше, чем сейчас. Следствие — опять же социальная напряженность. И власть это понимает.

Напомним, что в первые месяцы 2015 года уровень инфляции в Воронежской области рос угрожающими темпами. Особенно ярко это демонстрирует пример февраля — показатель оказался в 5 раз выше, чем год назад (3% против 0,6%)!

Кому что нравится

Что на самом деле мы наблюдаем — оттепель или ее демонстрацию? Мнения разделились.

Мнение 1. Оттепель есть. Безусловно, явление нужно понимать правильно: это лишь проталины на снегу, а не солнечная майская погода. Вместе с тем есть хорошая аналогия, которая иллюстрирует изменения. В финале нашумевшего голливудского сериала «Настоящий детектив» один главный герой, глядя на ночное небо, спрашивает другого: «Чего больше — звезд или тьмы?» Напарник отвечает: «Конечно, тьмы». И получает ответ: «Если учитывать, что раньше была только тьма, то ты не так смотришь на вещи — сейчас свет побеждает».

Соглашается с такой постановкой вопроса аж четверть воронежского бизнессообщества1.

Власть стала меньше мешать развитию бизнеса в целом, считает генеральный директор «Мебели Черноземья» Николай Послухаев.

«Главное — не мешайте бизнесу развиваться! Именно таким всегда было мое убеждение, — считает производитель. — Не создают новых преград, ничего нового не выдумывают — это уже хорошо».

Резюмирует позицию Виктория Перская:

«Мы идем к целенаправленному изменению политики в отношении бизнеса, пересмотру структуры экономики. Интересы государства и бизнеса теперь во многом совпадают. Так что первое будет продолжать следовать выбранному вектору развития. Правительство идет на льготы, которые смогут поддержать предпринимателей в непростой экономической ситуации».

Мнение 2. Оттепель только демонстрируется. Колебаний «температуры» в отношениях бизнеса и власти ни в положительную, ни в отрицательную сторону не заметил управляющий сетью «Пятью пять» Евгений Лаврухин.

«Проверки, например, идут по плану, — сдержанно прокомментировал он. — Когда надо — и внеплановые».

Контраргументы версии об оттепели приводит руководитель адвокатской конторы «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев:

«Я замечал, наоборот, что в судах словно дано негласное распоряжение экономить бюджетные деньги, что не всегда идет на пользу бизнесу. Например, мы от лица одной из компаний судились с госорганами в Москве. Выиграли. Но суд практически не взыскал с проигравшей стороны судебных расходов в нашу пользу. Я подхожу к судье уже после заседания: мол, как так? А он откровенно мне признался, что не может взыскать бюджетные деньги: кризис же. И это становится тенденцией. Какая уж тут оттепель...»

Приводит Олег Дмитриев и более жесткие факты не просто не помощи бизнесу, а давления на него:

«Буквально в прошлом месяце начался такой тренд: контролирующие органы приходят проверять, расположена ли компания по месту ее госрегистрации. Если нет и при этом никаких документов о том, что она переехала, не предоставлено, принимается решение о ее ликвидации! При этом происходит бум таких проверок!

В предельно эмоциональной форме выразила свою позицию председатель правления общественной организации «Объединение предпринимателей Воронежской области» Татьяна Гончарова:

«Где оттепель? Творится полный беспредел! Только вчера снесли очередной  нестационарный объект, потому что он был не включен в схему размещения. Если по какой-то причине в этой же схеме не указан холодильник, стоящий на улице возле киоска, то его заставляют убирать. А ведь напитки — немалая часть доходов владельца киоска. Кроме того, за этот холодильник еще и штрафуют. Проверок стало меньше? Проверяют все, кто может. Недавно к предпринимательнице в маленький магазинчик пришла большая проверка. Она вылилась ей в 30 тысяч рублей за оформление всяких бумажек плюс несколько тысяч штрафа — что-то она все-таки не успела оформить. Предпринимателей обязывают делать благотворительные взносы в управы районов. Это около 10 тысяч рублей. А в кризис у малого предпринимателя каждая копейка на счету».

Таким образом, часть делового сообщества склонна называть оттепель «одной говорильней»: якобы она только декларируется с экранов, но в реальности ничего не меняется.

 «В Крыму частные компании национализированы, — говорит Андрей Пионтковский. — Понятие частной собственности бизнеса власти просто незнакомо. Вспомните дело Евтушенко. Просто сейчас немного сместили акценты во внимании. Больше давят крупных чиновников, которые, как правило, владеют крупным бизнесом. Поэтому у малого и среднего появляется передышка. На время кризиса. А как только он закончится — может последовать очередное закручивание гаек».

Прогноз погоды

Мы реалисты и стараемся адекватно оценивать действительность. Вместе с тем нам хочется верить, что прогноз погоды для бизнес-сообщества будет благоприятным и оттепель на самом деле окажется настоящей.

1По данным опроса, проведенного на портале De Facto c 7 по 21 апреля.

Авторы: Наталья Андросова, Артем Сокольников


Комментарии