22 Мая 2015 года, 16:20

22.05.15. De Facto — Группа компаний, заинтересованных в участие в аукционе, обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу на условия тендера по закупке томографа для Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

Из текстов жалоб следует, что, по мнению руководства компании, документация электронного аукциона составлена с нарушениями и ограничивает количество участников аукциона. Претенденты на участие в конкурсе обнаружили, что в техническое задание тендера внесены параметры, не имеющие клинического значения и позволяющие предложить к поставке оборудование только одного производителя магнитно-резонансного томографа — компании Philips.

Кандидаты на участие в аукционе считают, что на российском рынке на сегодняшний день представлены модульные магнитно-резонансные томографы и других известных производителей, которые отсекаются условиями тендера. Таким образом, по мнению компаний при закупке заказчиком были допущены нарушения федерального закона о контрактной системе.

ФАС признала все жалобы обоснованными, найдя в действиях заказчика нарушения закона о контрактной системе, и выдала заказчику предписание об устранении нарушений.

Предписание обязывает областной онкодиспансер вернуть участникам закупки ранее поданные заявки, уведомив их о прекращении их действия и возможности подать новые. В срок до 27 мая заказчика обязали привести условия аукциона в соответствие законодательству.

Напомним, тендер был размещен на сайте госзакупок 16 апреля. Сегодня тендер с учетом поправок был вновь опубликован на портале госзакупок. Подача заявок для участия в аукционе продлена до 8 июня, сам аукцион состоится 15 июня. Заказчик предъявляет победителю аукциона требования поставить оборудование в течении 80 календарных дней с момента заключения контракта, а в течение 60 календарных дней выполнить пусконаладочные работы, ввод томографа в эксплуатацию и провести обучение медицинского и технического персонала.

От потенциальных поставщиков требуется обеспечение заявки в размере 1% от максимальной стоимости контракта и обеспечение исполнения контракта — 10% от максимальной цены.


Комментарии