19 Мая 2015 года, 10:31

19.05.15. De Facto — Незадолго до падения очередной ракеты-носителя «Протон» Минобороны подало к Центру имени Хруничева, в который входят Конструкторское бюро химавтоматики и Воронежский механический завод, иск о взыскании около 1,8 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

Иск поступил в Арбитражный суд Москвы 5 мая, а 13 числа был принят к производству. Основания возникновения иска в документах арбитража пока не раскрываются. Отметим, что иск был подан спустя неделю после аварийного запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М», двигатель для которого был изготовлен на ВМЗ. Причины схождения с орбиты и сгорания ракеты-носителя в данный момент расследует государственная комиссия. Слушания по иску Минобороны к Центру Хруничева назначены на 27 июля.

Двигатель 11Д55М для третьей ступени ракеты «Союз 2.1а» изготавливал Воронежский механический завод (ВМЗ) — дочернее предприятие Центра Хруничева. Официальный представитель мехзавода при этом заявил, что двигатель «отработал штатно и никаких замечаний по его работе не выявлено».

Напомним, грузовой корабль «Прогресс М-27М» в составе ракетного комплекса «Союз 2.1а» 28 апреля стартовал с Байконура. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, продукты питания. Из-за нештатной ситуации корабль не был выведен на расчетную орбиту и 8 мая разрушился при входе в плотные слои атмосферы.

Отметим, что вскоре после принятия иска судом к рассмотрению произошло еще одно падение ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МексСат-1». На воронежских предприятиях, имеющих прямое отношение к разработке и изготовлению двигательной установки для ракеты, ситуацию предпочитают не комментировать.

Как сообщали «Известия», по предварительным данным, авария произошла из-за некорректной работы рулевого двигателя третьей ступени «Протона». Разработка и изготовление двигательной установки РД-0212 для третьей ступени ракеты проходило на двух воронежских предприятиях — Конструкторском бюро химавтоматики и Воронежском механическом заводе.

Год назад произошла ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 млрд рублей, двигатель которой тоже был производства Центра имени Хруничева. Тогда наиболее возможной причиной аварии комиссия назвала разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты.


Комментарии