12 Мая 2015 года, 18:17

12.05.15. De Facto — Мониторинг эффективности развития муниципалитетов региона показал, что лучшими в своих группах являются Лискинский, Хохольский и Верхнемамонский районы, а среди райцентров — Лиски, Богучар и Каменка, сообщается на сайте областного правительства.

Победители в каждой группе получат гранты из облбюджета. Как сообщил руководитель регионального департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, город Воронеж по итогам прошлого года нельзя назвать достигшим наилучших значений по показателям развития.

Оценки степени эффективности работы муниципальных властей представителями бизнес-сообщества несколько разошлись с мнением облправительства. По словам президента региональной торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова, согласно опросу предпринимателей, наиболее благоприятный для развития климат создан в Рамонском, Хохольском, Бобровском и Семилукском районах.

На заседании президиума областного правительства, прошедшем сегодня, было отмечено, что динамика развития большинства муниципалитетов в 2014 году в сравнении с предыдущим — положительная. В частности было отмечено, что в регионе увеличились объем инвестиций в основной капитал на душу населения, объем производства сельхозпродукции, плотность поголовья крупного рогатого скота, число благоустроенных мест для массового отдыха, площадь жилых помещений, введенных в эксплуатацию.

Информация о муниципалитетах-аутсайдерах на сайте облправительства отсутствует. Однако губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что оценка руководителей муниципалитетов, оказавшихся в «красной зоне» по показателям эффективности, будет особо строгой, и по ее результатам будет оцениваться соответствие руководства муниципалитетов занимаемым должностям.

Отметим, что в состав экспертных групп, оценивавших эффективность работы муниципальных властей, входили кураторы районов из облправительства, сотрудники департамента развития муниципальных образований, исполнительного аппарата ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», а также представители федеральных органов власти.

Отметим, что Воронежская область в свою очередь также попала в список наиболее эффективно управляемых регионов, и претендует на получение федеральных грантов. 


Комментарии